Как будет развиваться Беларусь в 2014 году

Как будет развиваться Беларусь в 2014 году

Определенным плюсом Беларуси является то, что страна не имеет большой продолжительности мандариново-салатного праздничного периода, поэтому, новогодние праздники резко перебежали в рабочие будни. Переход в 2014 год был не из положительных (введение госпошлины на автомобили, повышение цен на табачные изделия, увеличение стоимости услуг ЖКХ и другие). Все это уже встретило белорусов в новом году Деревянной Лошади. Чего же ждать далее? В целом, картина, согласно плану чиновников, должна иметь следующий вид.

Ценовая политика

Последние комментарии граждан свидетельствуют о двойном, и местами тройном увеличении цены на различные товары. И это не странно, ведь ни один из государственных чиновников даже не упомянул об уменьшении стоимости услуг и товаров. Единственным плюсом, который может ожидать Беларусь – уровень инфляции в 11%.

На данный момент уже известно об увеличении стоимости пива, крепких алкогольных напитков, табачных изделий. Кроме этого, цена на услуги общественного транспорта также ожидает роста. В частности, это коснется метро. Не слишком приятным является и уже введенное подорожание электроэнергии и газа.

Доходы граждан

К сожалению, этот пункт также увядает на глазах. Все обещания звучат сухо, без энтузиазма. Да и прогнозы не слишком оптимистичны – обещаний значительно меньше, нежели в прошлых годах. Сравнивая с 2013 годом, зарплаты должны составить около 103%, то означает рост зарплат жителей Беларуси всего на 3 процента. Несмотря на то, что данный показатель, мягко говоря, не впечатляет, в указе сказано, что даже этот рост будет способствовать обеспечению стабильной жизни граждан.

Жанна Бирич, зампред Мингорисполкома озвучила ситуацию в цифрах. В целом, за 2014 год средняя зарплата белорусов должна возрасти с $722 (сейчас) до $800. По ее словам, нынешнее состояние экономики страны не может позволить более масштабный рост дохода.

Курс валют и введение ограничения на валюту

Несмотря на то, что планировать курс доллара стало глупым делом, гарантированного курса валюты дать не может никто. Однако мы озвучим официальные прогнозы, указанные чиновниками. Так, большую часть 2014 года цена за 1 доллар будет курсировать в районе 9500 рублей. Однако Минэкономразвития Российской Федерации высказали мнение, что белорусский рубль может упасть за год до 37%. Согласно этим данным, Нацбанк заявил, что гражданам стоит ожидать курса в 9800 рублей за 1 доллар.

Кроме этого, Михаил Мясникович туманно высказался о введении ограничений на рынке валют. В своих словах он заявил, что белорусский рубль еще не достиг той позиции, при которой мог бы стать свободно конвертируемым. В связи с этим, на валютном рынке появятся определенные ограничения. Что это будут за ограничения пока неизвестно, но, скорее всего, мы узнаем об этом уже в ближайшее время.

Рост экономики

Согласно всем данным, 2013 год стал для Беларуси полным провалом. Но, специалисты уже прогнозируют 2014 год как более удачный в плане развития экономики. Так, текущий год должен получить рост ВВП на целых 3,3%, экспорт услуг и товаров увеличится на 8,6%, а производительность туда на 6,9%. Около 15% составит среднегодовая ставка рефинансирования.

Совершенно другая ситуация с иностранными инвестициями. Если в октябре 2013 года министр экономики Беларуси Снопков указывал сумму в $2,4 млрд, то на данный момент, согласно указу президента, данная сумма уже составляет $4,5 млрд.

Образование, медицина, социальные проекты

В 2014 году ожидается достаточно масштабный социальный проект «Большая семья», который призван поддержать семьи с маленькими детьми. Серьезное пробуждение будет ожидаться в сферах медицины и образования. Однако согласно заявлению президента, данные сферы получат все, исключительно по плану, на достаточном уровне. То есть, без каких-либо излишеств.

Недвижимость

В данной сфере граждан ждет две существенные новости, озвученные премьер-министром и президентом. Первая из них гласит о возможности возвращения кредитов на жилье под 16% нуждающимся, без льготной категории, 12% для многодетных семей и под 14% для сельской местности. Вторая – это заявление президента, в котором он потребовал полного исчезновения проблем с постройкой зданий в 2014 году.

В целом, в некоторых сферах картина оптимистична, но станет ли она реальностью. По заявлению Мясниковича в 2012 году, 2013-2015 года должны стать периодом активного развития экономики в Беларуси. Первый из них, 2013 год стал провальным. Стоит ли ожидать аналогичной ситуации и в текущем году, или же он действительно станет переломным?

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9539
  • Евро
    2.2959
  • 100 Российских рублей
    3.4006
  • 100 Украинских гривен
    7.3496
  • 10 Польских злотых
    5.4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх