МНС рассчитывает получить $4 млн от «налога на Google» в 2018 году

МНС рассчитывает получить $4 млн от "налога на Google" в 2018 году

12.01.2018 официальный представитель МНС Светлана Высоцкая сообщила, что к 2018 год Министерство по налогам и сборам Беларуси планирует получить около 4 миллионов долларов от «налога на Google».

Высоцкая: «Спрогнозировать точно, сколько средств в бюджет поступит от взимания НДС с зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг, не получится сейчас. Прояснится картина в апреле 2018 года, когда сдача деклараций об уплате НДС за 1-й квартал иностранными организациями пройдет».

По предварительным оценкам число подобных компаний будет составлять около сотни, а в бюджет поступит около $4 млн.

Изменения в Налоговый кодекс РБ, предусматривающие налогообложение зарубежных электронных услуг, подготовлены были еще в 2016 году, однако вступили в силу с 01.01.2018.

Определен для работы с нерезидентами один налоговый орган — налоговая инспекция по городу Минску. При взимании НДС применяться будет стандартная ставка в 20%.

Согласно новым нормам, Республика Беларусь является местом реализации электронных услуг, если их покупателем является физлицо, фактически находящееся на территории РБ; оплачивающее данные услуги при помощи счета, открытого в белорусском банке; использующее сетевой IP-адрес зарегистрированного в Беларуси устройства.

НДС с 01.01.2018 облагаются такие услуги, как предоставление прав на использование баз данных, программ, игр, стриминг музыки и фильмов. Означает это, что за скачивание мобильных приложений и игр прослушивание музыки и, просмотр фильмов онлайн зарубежные компании-поставщики заплатят в Беларуси НДС. Облагаться налогом начнет предоставление удаленного доступа к аудио, видео и другим электронным публикациям, электронным книгам. Попадают в перечень и рекламные услуги, включая предоставление места и времени для рекламы, также как и услуги по размещению контента, а также услуги по размещению предложений о реализации (приобретении) товаров (услуг, работ), имущественных прав. Налогом облагаться начнут и автоматические услуги сети интернет, включая поиск данных. Например, сводки фондовой биржи в режиме реального времени. Взимать НДС начнут с таких услуг, как предоставление доменного имени и хостинга, доступа к поисковым сетям.

comments powered by HyperComments
Google, Amazon и Netflix встали на налоговый учет в Беларуси Google, Amazon и Netflix встали на налоговый учет в Беларуси

Крупные иностранные компании Google, Amazon и Netflix встали на налоговый учет в органах МНС Беларуси. Об этом 18.01.2018 рассказал министр по...

Читать полностью
В Минске утверждены тарифы на ЖКУ для населения на 2018 год В Минске утверждены тарифы на ЖКУ для населения на 2018 год

18.01.2018 в Минске утверждены тарифы на ЖКУ в 2018 году. Расчеты не учитывают НДС. Стоимость услуг по капремонту для оплаты в полном...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9787
  • Евро
    2.4312
  • 100 Российских рублей
    3.4985
  • 100 Украинских гривен
    6.855
  • 10 Польских злотых
    5.8157
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх