Новогодние традиции «голубого экрана» — ирония судьбы, или ужин на одного?

Новогодние традиции "голубого экрана" - ирония судьбы, или ужин на одного?

В канун старого нового года вполне уместно уже не торопясь, без всей этой праздничной суеты посидеть за столом в теплом семейном кругу, вкусно поужинать, вдоволь пообщаться и посмотреть старый добрый фильм. Ни для кого не является секретом то, что во многих странах постсоветского пространства традиционным дополнением к новогодней елке и салату «Оливье» стала картина «Ирония судьбы или с легким паром!». Без нее новый год и не новый год совсем. Сегодня мы хотим вас познакомить с картиной, которая стала такой же легендарной и любимой в странах Европы и ЮАР, как «Ирония судьбы» у нас.

Десятиминутный телевизионный скетч «Ужин на одного» (второе название «День 90-летия») изначально был небольшим комедийным театральным эскизом, написанным 1920-х годах 20-го века английским автором Лаури Уайли. В 1963 году немецкий телеканал снял телевизионную версию небольшой части этого спектакля. Она настолько полюбилась публике, что вскоре стала неотъемлемой частью телевизионной программы в канун Рождества в Норвегии, Дании, Германии, Финляндии, Эстонии и даже на Фарерских островах, Южной Африке и в Австрии.

В фильме «Ужин на одного» феерично сыграли два британских комика – Мэй Уорден и Фредди Фринтон. Сюжет телефильма таков: пожилая англичанка отмечает свой 90-й день рождения, на котором должны присутствовать ее друзья. Но вот незадача – ни одного из них уже нет в живых. Дворецкий Джеймс не хочет расстраивать (видимо подслеповатую) старушку и в угоду своей хозяйке он здоровается с ней разными голосами от имени каждого гостя. Традиционно на ужин подается несколько блюд, каждое из которых сопровождает свой алкогольный напиток. Находчивому дворецкому ничего не остается, как произносить с каждым новым блюдом тост за каждого гостя и выпивать рюмочку…

Любопытные факты о фильме:

  • Британский комик Фредди Фринтон, исполнивший в ленте пьяненького дворецкого в реальной жизни был заядлым трезвенником и слыл человеком самых строгих правил. Достаточно известная история, когда актеру предложили в Германии снять один из его фирменных номеров, он только из уважения к жертвам Второй мировой войны категорично отказался говорить на немецком языке.
  • В 1988 году картина «Ужин на одного» попала в книгу рекордов Гиннесса, как самый часто повторяемый телевизионный фильм.
  • Когда появилась техническая возможность черно-белое кино перевести в цвет, «Ужин на одного» в 1999 году «раскрасили» и показали на одном из телеканалов Германии. Однако цветная версия вызвала бурную реакцию и массу протестов у многочисленных поклонников картины и после настоятельных просьб, на телевидении снова стали показывать только столь любимую всеми черно-белую версию. Однако если вам интересно посмотреть картину в цвете, то ее запросто можно отыскать на просторах интернета – ютубе, к примеру.
  • Забавно, но факт: в Великобритании, на родине актера Фринтона (сыгравшего дворецкого), эту комедию знают единицы. Но при этом ее часто показывают на телеканалах Австралии, ЮАР, а в немецкоязычных странах и странах Скандинавии фильм имеет буквально культовый статус. Эта комедийная история, в которой нет ни одного слова про Новый год, стала обязательной и необходимой частью программы новогодних и рождественских торжеств многих стран. В это время все семьи дружно собираются перед голубым экраном и смотрят эту чудесную и по-доброму смешную картину.
comments powered by HyperComments
Без новостей: греческие СМИ объявили забастовку Без новостей: греческие СМИ объявили забастовку

С утра 24-го октября до утра 26-го октября профсоюзы журналистов в Греции объявили забастовку, сообщают зарубежные...

Читать полностью
Два автобуса столкнулись в Малайзии: 8 погибших, 33 раненных Два автобуса столкнулись в Малайзии: 8 погибших, 33 раненных

24.10.2017 СМИ сообщили о ДТП с участием двух автобусов в штате Пинанг (Малайзия). В результате ДТП погибли по меньшей мере 8 человек,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9539
  • Евро
    2.2959
  • 100 Российских рублей
    3.4006
  • 100 Украинских гривен
    7.3496
  • 10 Польских злотых
    5.4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх