Оптимизация натяжения канатов и тросов с помощью талрепов

Оптимизация натяжения канатов и тросов с помощью талрепов

Выбираем натяжитель

Образовывать эффективные растяжки тросам и стальным канатам достойно помогают талрепы (натяжители). Но как выбрать такое приспособление?

1.Не игнорируйте технические таблицы соответствия моделей талрепов и их нагрузке. Такие таблицы должны быть у всех продавцов натяжителей для тросов. Несоответствие модели нагрузке делает натяжитель не просто нефункциональным, а и вовсе бесполезным.

2. Внимательно отнеситесь к диаметру резьбы.

3. Учтите разрушающую нагрузку, характерную для каждой модели. Она обязательно указывается в маркировке на изделие.

4. Используйте изделия, соответствующие ГОСТ 9690-71,DIN 1478, ГОСТ 9690-71. Изделия, изготовленные просто по техническим условиям не могут гарантировать должное натяжение и надёжность.

5. Ответственно отнеситесь к присутствию у талрепа защитного покрытия от коррозии (на деле себя хорошо зарекомендовали оцинкованные изделия). Ведь чаще всего растяжки тросов создаются на открытом воздухе в условиях скачков влажности и температур, а многие приспособления и вовсе выступают частью воздуховодных систем. Надёжное защитное цинковое покрытие помогает талрепам служить десятилетиями. Его же отсутствие, напротив, существенно уменьшает срок эксплуатации.

Конструктивные особенности и целевое назначение

Конструкция талрепа, согласно DIN 1480, состоит из корпуса в виде кольца либо цилиндра с отверстиями с резьбой на концах для присоединения винтов. Цилиндрические корпуса могут иметь две конфигурации: открытую и закрытую. Закрытый натяжитель более универсален. При использовании такого приспособления на открытом воздухе исключено попадание в него влаги. Также закрытая конструкция предохраняет талреп от попадания внутрь мусора. А ведь он может застопорить и даже повредить резьбу.

Головки натяжителя троса также бывают различными. Это могут быть кольца, вилки, крюки и комбинации из этих элементов. Особенно большой популярностью пользуются приспособления с комбинациями головок «крюк-кольцо» и «вилка–вилка». Выбор модели определяется в соответствие с целевым использованием:

  • приспособление с комбинацией головок «крюк – кольцо» отлично подходит для натяжения цепей, тросов при создании подвесных конструкций и растяжек;
  • талреп с двумя вилочными головками оптимально подходит для подъёма стройматериалов, крепления оборудования;
  • талреп «кольцо-кольцо» оптимально подходит для осуществления монтажных работ. Им удобно создавать подвесы и растяжки, крепить различные конструкции;
  • такелажное приспособление скоба позволяет соединить быстрый монтаж и тросов;
  • рэтчер (талреп с трещоткой, храповым механизмом) позволяет эффективно сводить удалённые друг от друга элементы. Также рэтчер служит отличным подспорьем для фиксации длинномерных и крупногабаритных материалов, натяжении цепей при обвязке грузов. Оснащение рэтчера рукояткой позволяет обустраивать надёжную стяжку одной рукой. Но рукоять удобна только в нестеснённых местах. В узких рабочих зонах рукоять может наделить талреп излишней громоздкостью. Поэтому важно понимать, что, несмотря на великолепные эргономические характеристики приспособления с рукоятью, применять его можно далеко не везде.

newsbel.by-13.01.2016-a0fo9qKnzy20SQ2PVXlxzuWsiaWPE1vOЕсли вы ищите надёжные и эргономичные талрепы, а также другие приспособления и крепежные элементы для такелажа и монтажа (рым-болты, коуши, зажимы, скобы, карабины, крючки, тросы, цепи, канаты) рекомендуем вам посетить сайт sofstroy.by. Здесь вы найдёте широкое разнообразие высококачественной продукции. Заказы через корзину Интернет-магазина принимаются круглосуточно!

 

comments powered by HyperComments
Вячеслав Кантор: «Даже одиночное применение ядерного оружия способно привести к катастрофе» Вячеслав Кантор: «Даже одиночное применение ядерного оружия способно привести к катастрофе»

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор прокомментировал...

Читать полностью
Особенности и виды беговых лыж Особенности и виды беговых лыж

Лыжным спортом занимается множество людей, начиная от ребенка, только научившегося ходить, заканчивая профессиональным...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9746
  • Евро
    2.1262
  • 100 Российских рублей
    3.1155
  • 100 Украинских гривен
    7.6579
  • 10 Польских злотых
    4.8036
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх