На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений

На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений

Текущая ситуация на рынке первичного жилья может считаться относительно стабильной. Она пока еще далека от идеала, но есть все предпосылки для того, чтобы ее улучшение продолжилось.

Цены с начала года практически не изменились

Если проанализировать стоимость квадратного метра новостроя, предлагаемого в Бресте и других крупных городах, обратившись к онлайн-сервису выбора нового жилья Flatfy.by, то можно отметить, что в 2017 году она оставалась на удивление стабильной. Это не вызывало какого-то особенного ажиотажа вокруг недвижимости, но помогало поддерживать покупательную актуальность на высоком уровне.

Повышению интереса покупателей к покупке именно нового жилья способствовало и то, что застройщики весьма активно предлагали скидки, объявляли акции и специальные предложения, что гарантировало возможность купить новое жилье на еще более выгодных условиях.

Долгостроев становится все меньше

Многие потенциальные покупатели недвижимости с опасениями относятся к строящимся новостройкам по причине того, что очень сложно точно прогнозировать сроки сдачи объектов и полностью исключить риск долгостроя. Однако существующие на рынке тенденции способны в корне поменять ситуацию.

За последние пять лет количество долгостроев в стране значительно сократилось. Так, если в 2013 году в столице насчитывалось 565 долгостроев, но в 2017 их осталось 261. Конечно, это еще очень много, но стоит отметить, что большинство из этих объектов стали проблемными уже давно.

В текущем году запланировано закончить работы на 159 объектах, что позволит сократить количество долгостроев до сотни.

Жилья с господдержкой пока строится не так много, но скоро все изменится

В 2018 году, запланировано построить на треть больше жилья с господдержкой. Посмотреть все новые объекты жилой недвижимости Беларуси можно в каталоге Novostroyki.flatfy.by. Новый механизм адресного субсидирования позволит значительно снизить процентные ставки по кредитам для тех, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий. Пока субсидированные ипотечные кредиты предлагает 6 белорусских банков, но планируется, что получить такой заем можно будет практически в любой кредитной организации.

Пока люди не спешат активно пользоваться правом на господдержку. Происходит это в основном из-за недостатка информации и отсутствия четного и отлаженного механизма взаимодействия между человеком и органами власти. Этот вопрос также планируется решить в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
В Москве стремительно растет количество сделок с жилой недвижимостью В Москве стремительно растет количество сделок с жилой недвижимостью

Несмотря на «посленовогоднее затишье», традиционного характерное для рынка недвижимости, в российской столице был зафиксирован...

Читать полностью
Рейтинг IT-компаний Белауси: как выбрать лучшее Рейтинг IT-компаний Белауси: как выбрать лучшее

Выбирая подрядчика для СЕО-оптимизации, стоит учитывать, что направление достаточно молодое и лишь малость компаний основаны...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9623
  • Евро
    2.4163
  • 100 Российских рублей
    3.4624
  • 100 Украинских гривен
    7.2685
  • 10 Польских злотых
    5.8215
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх