Там, где Витьба впадает в Двину. Часть 2

Там, где Витьба впадает в Двину. Часть 2

Это продолжение статьи. Первая часть: Там, где Витьба впадает в Двину

Рассказ об архитектурных достопримечательностях Витебска будет неполным без упоминания про городскую Ратушу. Это здание было построено еще в конце XVIII века и сохранилось практически в первозданном виде. Следует отметить, что первая деревянная Ратуша на этом месте была построена еще в 1597 году, когда Витебску было даровано Магдебургское право. Но после серии пожаров и народных волнений была построена каменная – та самая, которую можно видеть сегодня. На первом этаже ратуши расположен областной краеведческий музей. За отдельную плату (весьма невысокую) можно подняться на самый верх, внутрь ротонды, и осмотреть окрестности.

Городская Ратуша

Городская Ратуша

В Витебске можно замечательно провести время всей семьей. Кроме мощеных пешеходных улочек, приятно прогуляться по набережным Двины и Витьбы. Любителям тишины и уединения придется по душе Парк Культуры и Отдыха им. Фрунзе, который кроме своего уюта и ухоженности известен тем, что построен на территории бывшего Иезуитского коллегиума и Архиерейского сада. Не помешает посетить и Соляные склады – уникальный и символичный памятник архитектуры XVIII века, который не утратил актуальность и сегодня. Ныне там расположился центр народных ремесел «Задвинье». Также можно рекомендовать посетить всей семьей городской Зоопарк и Ботанический сад, который был заложен более 200 лет назад.

Бывшие Соляные склады

Бывшие Соляные склады

Главная достопримечательность современного Витебска – международный фестиваль «Славянский базар». В последние годы он проводится в первой половине июля на территории Летнего Амфитеатра, драматического театра им. Якуба Колоса, Витебской областной филармонии и на других площадках города. Про сам фестиваль можно рассказывать очень долго, поэтому разумнее ограничиться констатацией того, что это мероприятие с годами не теряет своей популярности и входит в Международную федерацию фестивальных организаций (FIDOF). География фестиваля настолько широка, что ничуть не уступает конкурсу Евровидение.

Открытие XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске

Открытие XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске

Основная площадка фестиваля — Летний Амфитеатр. Это само по себе достаточно уникальное сооружение: покрытая поликарбонатом ажурная металлическая крыша накрывает зрительские трибуны на 6000 посадочных мест. Авансцена представлена 4-этажным артистическим блоком, в котором размещены грим-уборные, подсобные помещения, кафетерий и прочее. Вся площадь Амфитеатра удачно размещена на холмистом рельефе, на 100% используя преимущества природного ландшафта. Уникальным является и то, что вся конструкция Амфитеатра, все архитектурные идеи и расчеты разработаны исключительно белорусскими специалистами.

Амфитеатр "Славянского Базара"

Амфитеатр «Славянского Базара»

В непосредственной близости от Амфитеатра расположен «Духовский Круглик» – выставочный зал, построенный в 2007 году в средневековом стиле. Место для строительства выбрано неслучайно: как показали археологические раскопки и древние летописи, в XIV века именно на этом месте князь Ольгерд построил сторожевую башню, которая на протяжении веков разрушалась и отстраивалась заново. В цокольной части башни можно увидеть остатки древнего фундамента и артефакты Средневековья, найденные при раскопках. Остальные этажи отданы под экспозицию посвященную «Славянскому базару».

Нельзя не вспомнить и о торгово-развлекательном центре «Марко-Сити» – комплексе современных многоэтажных зданий, стилизованных под египетские пирамиды. Площадь «Марко-Сити» – порядка 55000 кв.м. Как и Летний Амфитеатр, здания комплекса спроектированы на сложном ландшафте и насчитывают до восьми ярусов (этажей). Креативная стеклянная архитектура пирамид привлекает любителей боулинга, аттракционов и клубного отдыха. Здесь же расположены бесчисленные магазины, салоны, бутики, банковские отделения и многое другое. Говоря иными словами – настоящий рай для любителей шопинга.

Торгово-развлекательный центр «Марко-Сити»

Торгово-развлекательный центр «Марко-Сити»

Заканчивая рассказ о достопримечательностях Витебска необходимо сказать следующее – этот город не оставит равнодушным человека стремящегося познать культуру Белоруссии с ее духовным миром. Недаром здесь творили Марк Шагал, Казимир Малевич и Илья Репин, писали музыку композиторы Марк Фрадкин, Леонид Собинов и Антон Рубинштейн. С Витебском тесно связана жизнь и творчество Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. Здесь бывали Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, И.И. Лажечников, А.С. Грин, В.В. Маяковский и множество других деятелей культуры и искусства. Любое повествование об этом городе рискует быть неполным, да и невозможно наборами высокопарных слов передать красоту и особую атмосферу Витебска. Гораздо полезнее увидеть и познать все это самому.

Ночной Витебск

Ночной Витебск

comments powered by HyperComments
От рака кишечника умер один из основателей группы Marilyn Manson Скотт Путески От рака кишечника умер один из основателей группы Marilyn Manson Скотт Путески

23.10.2017 стало известно, что от рака толстой кишки умер гитарист Скотт Путески (Scott Putesky), один из основателей группы MARILYN MANSON, более...

Читать полностью
Любовь Толкалина рассказала, кто виноват в смерти Дмитрия Марьянова Любовь Толкалина рассказала, кто виноват в смерти Дмитрия Марьянова

Актриса Любовь Толкалина рассказала в телепередаче «Звёзды сошлись» о том, что в смерти актёра Дмитрия Марьянова себя винит его...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9539
  • Евро
    2.2959
  • 100 Российских рублей
    3.4006
  • 100 Украинских гривен
    7.3496
  • 10 Польских злотых
    5.4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх