Там, где Витьба впадает в Двину. Часть 2

Там, где Витьба впадает в Двину. Часть 2

Это продолжение статьи. Первая часть: Там, где Витьба впадает в Двину

Рассказ об архитектурных достопримечательностях Витебска будет неполным без упоминания про городскую Ратушу. Это здание было построено еще в конце XVIII века и сохранилось практически в первозданном виде. Следует отметить, что первая деревянная Ратуша на этом месте была построена еще в 1597 году, когда Витебску было даровано Магдебургское право. Но после серии пожаров и народных волнений была построена каменная – та самая, которую можно видеть сегодня. На первом этаже ратуши расположен областной краеведческий музей. За отдельную плату (весьма невысокую) можно подняться на самый верх, внутрь ротонды, и осмотреть окрестности.

Городская Ратуша

Городская Ратуша

В Витебске можно замечательно провести время всей семьей. Кроме мощеных пешеходных улочек, приятно прогуляться по набережным Двины и Витьбы. Любителям тишины и уединения придется по душе Парк Культуры и Отдыха им. Фрунзе, который кроме своего уюта и ухоженности известен тем, что построен на территории бывшего Иезуитского коллегиума и Архиерейского сада. Не помешает посетить и Соляные склады – уникальный и символичный памятник архитектуры XVIII века, который не утратил актуальность и сегодня. Ныне там расположился центр народных ремесел «Задвинье». Также можно рекомендовать посетить всей семьей городской Зоопарк и Ботанический сад, который был заложен более 200 лет назад.

Бывшие Соляные склады

Бывшие Соляные склады

Главная достопримечательность современного Витебска – международный фестиваль «Славянский базар». В последние годы он проводится в первой половине июля на территории Летнего Амфитеатра, драматического театра им. Якуба Колоса, Витебской областной филармонии и на других площадках города. Про сам фестиваль можно рассказывать очень долго, поэтому разумнее ограничиться констатацией того, что это мероприятие с годами не теряет своей популярности и входит в Международную федерацию фестивальных организаций (FIDOF). География фестиваля настолько широка, что ничуть не уступает конкурсу Евровидение.

Открытие XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске

Открытие XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске

Основная площадка фестиваля — Летний Амфитеатр. Это само по себе достаточно уникальное сооружение: покрытая поликарбонатом ажурная металлическая крыша накрывает зрительские трибуны на 6000 посадочных мест. Авансцена представлена 4-этажным артистическим блоком, в котором размещены грим-уборные, подсобные помещения, кафетерий и прочее. Вся площадь Амфитеатра удачно размещена на холмистом рельефе, на 100% используя преимущества природного ландшафта. Уникальным является и то, что вся конструкция Амфитеатра, все архитектурные идеи и расчеты разработаны исключительно белорусскими специалистами.

Амфитеатр "Славянского Базара"

Амфитеатр «Славянского Базара»

В непосредственной близости от Амфитеатра расположен «Духовский Круглик» – выставочный зал, построенный в 2007 году в средневековом стиле. Место для строительства выбрано неслучайно: как показали археологические раскопки и древние летописи, в XIV века именно на этом месте князь Ольгерд построил сторожевую башню, которая на протяжении веков разрушалась и отстраивалась заново. В цокольной части башни можно увидеть остатки древнего фундамента и артефакты Средневековья, найденные при раскопках. Остальные этажи отданы под экспозицию посвященную «Славянскому базару».

Нельзя не вспомнить и о торгово-развлекательном центре «Марко-Сити» – комплексе современных многоэтажных зданий, стилизованных под египетские пирамиды. Площадь «Марко-Сити» – порядка 55000 кв.м. Как и Летний Амфитеатр, здания комплекса спроектированы на сложном ландшафте и насчитывают до восьми ярусов (этажей). Креативная стеклянная архитектура пирамид привлекает любителей боулинга, аттракционов и клубного отдыха. Здесь же расположены бесчисленные магазины, салоны, бутики, банковские отделения и многое другое. Говоря иными словами – настоящий рай для любителей шопинга.

Торгово-развлекательный центр «Марко-Сити»

Торгово-развлекательный центр «Марко-Сити»

Заканчивая рассказ о достопримечательностях Витебска необходимо сказать следующее – этот город не оставит равнодушным человека стремящегося познать культуру Белоруссии с ее духовным миром. Недаром здесь творили Марк Шагал, Казимир Малевич и Илья Репин, писали музыку композиторы Марк Фрадкин, Леонид Собинов и Антон Рубинштейн. С Витебском тесно связана жизнь и творчество Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. Здесь бывали Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, И.И. Лажечников, А.С. Грин, В.В. Маяковский и множество других деятелей культуры и искусства. Любое повествование об этом городе рискует быть неполным, да и невозможно наборами высокопарных слов передать красоту и особую атмосферу Витебска. Гораздо полезнее увидеть и познать все это самому.

Ночной Витебск

Ночной Витебск

comments powered by HyperComments
Владимир Путин посетил джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму Владимир Путин посетил джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму

Президент РФ Владимир Путин посетил юбилейный (15 лет) джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму, сообщают СМИ. Смотрите видео, где...

Читать полностью
Андрей Малахов подтвердил свой переход на «Россию 1» Андрей Малахов подтвердил свой переход на «Россию 1»

Известный шоумен Андрей Малахов подтвердил свой переход с «Первого канала» на «Россию 1», сообщают СМИ. В своей колонке на сайте...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх