Брест – в память о древних избушках

Брест – в память о древних избушках

О возникновении славного города Бреста, существует несколько весьма правдивых легенд. Согласно одной из них, богатый купец со своими друзьями, продвигались через дремучие леса и болота, в Литву, по торговым делам. В одном из непролазных болот, небольшая процессия, казалось бы, завязла напрочь. Тогда купец приказал нарубить берез и покрыть стволами трясину, по такому своеобразному настилу торговцы преодолели сложный участок. Рядом текла небольшая речушка, впадающая в другую, более большую. В месте, где они сливались, находился небольшой островок. На этом острове было решено возвести капище, восхваляющее бога Велеса, который помог им пройти. После торговли они снова возвращались по этим местам. На острове было принято решение задержаться и отдохнуть, построено несколько деревянных изб. Позднее здесь и вырос город, а в честь трудного перехода через топь, он получил название Берестье (происходит вероятнее всего, от слова «береста» (наружный слой коры березы) или от слова «берест» (вид вяза)).

newsbel.by-25.01.2014-IRScvF54kdAVCxHS2iFGWrnH5PLkw1Ve

По другой легенде, купец затерялся в непроходимых лесах и болотах. Но во сне к нему явилась Божья Матерь, которая указала правильный путь. В этом направлении подручные купца, выложили берест, так в этих краях называют вяз, по этой гати торговая кавалькада вышла из негостеприимных мест. Спасенный купец построил, на выходе из болот, церковь, в знак спасения из плена трясины. Позднее вокруг церкви и вырос город.

Как произошло на самом деле, доподлинно неизвестно, но топи в этих краях были действительно непроходимые, а сам город является одним из старейших в Беларуси. Первое упоминание о городе в этих местах, относится к 1019 году, и уже в то время, город находящийся здесь, был крупным и хорошо укрепленным.

Древнее происхождение города, помимо его упоминания в летописях, было подтверждено археологическими раскопками. В месте слияния рек: Мухавец и Западный Буг, было обнаружено городище древнего города. Удалось «освободить от власти земли» большую часть древнего поселения, причем откопанные экспонаты были в довольно хорошем состоянии. Выкопанный детинец, деревянные избы, остатки рва окружающего город, можно осмотреть в открывшемся в этом месте Археологическом Музее «Берестье».

Археологический Музей "Берестье"

Археологический Музей «Берестье»

За свою долгую историю, город сменил множество имен. Берестий, Бересть, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом и наконец, нынешнее имя – Брест, которое он получил, только в 1939 году. Спокойной и размеренной историю города так же нельзя назвать. Многочисленные войны, набеги монголо-татар и крестоносцев, пожары и разрушения, все это не обошло Брест стороной. Но, не смотря на частые разрушения, город все время бурно развивался. Практически все ремесла были здесь отлично развиты. Город считался одним из экономических центров региона.

Тяжелые времена пережил Брест во время Первой Мировой Войны. Практически все здания города были уничтожены. В 1918 году, именно здесь, в Брестской крепости был подписан Брест-Литовский мирный договор. Согласно этому документу, город переходил под власть Германии, но такое положение вещей продолжалось недолго. Брест переходит к Польше, в составе которой он и находился вплоть до завоевания его советскими войсками в 1939 году, после чего собственно, он и получает свое нынешнее имя.

Во время Второй Мировой Войны Брест покрывает себя славой. Героическая оборона Брестской крепости входит в анналы истории. Во время оккупации города погибает около 40 тысяч человек. После войны, Брест начинает стремительно отстраиваться и хорошеть, этот процесс продолжается и в наше время.

Брестская Крепость - Герой

Брестская Крепость — Герой

В Бресте довольно большое количество интересных для просмотра мест. В первую очередь, это, безусловно, легендарная Брестская крепость. Посетить Брест и не почтить вниманием крепость, это значит выразить неуважение героическому прошлому города. Многочисленные церкви Бреста, так же очень любопытны.

В городе много музеев. Музей Истории города Бреста, позволит лучше понять и познакомиться с городом. В городе есть свой аналог Арбата, улица Советская. На ней всегда многолюдно и весело. Особым шиком улицы является фонарщик, который каждый вечер зажигает на улице керосиновые фонари. Остальные фонари города зажигаются только после того, как фонарщик закончит свое дело. Сами керосиновые фонари, выкованы в прекрасном стиле и очень интересны сами по себе. Фигура фонарщика очень популярна, его пытаются потрогать, сфотографироваться с ним. По слухам он приносит удачу. Традиция не теряет популярности на протяжении уже нескольких лет, когда стали зажигаться фонари.

newsbel.by-25.01.2014-vZlGxcUD1ezAjlJrMnOj35wSBoN7yds3

comments powered by HyperComments
Nataljya
2014-01-25 20:01:48
Не поняла, в какой битве и с кем мы "...завоевали..." Брест в 1939м ?
by_roXe
2014-01-25 22:33:16
У поляков ) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_(1939)
Ольга Бузова шокировала откровенным нарядом на вручении премии Music Box 2017 Ольга Бузова шокировала откровенным нарядом на вручении премии Music Box 2017

Накануне известная телеведущая Ольга Бузова выложила в своем инстаграме видео своего выхода в откровенном наряде на красную...

Читать полностью
Николай Басков сменил имидж и стал брюнетом Николай Басков сменил имидж и стал брюнетом

Популярный российский певец Николай Басков кардинально сменил имидж и превратился из «натурального блондина» в темноволосого...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9366
  • Евро
    2.3198
  • 100 Российских рублей
    3.3604
  • 100 Украинских гривен
    7.3775
  • 10 Польских злотых
    5.4313
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх