Картофель и свекла — в прошлом году увеличилась урожайность белорусского гектара

Картофель и свекла - в прошлом году увеличилась урожайность белорусского гектара

В Национальном статистическом комитете Республики Беларусь подготовили данные об урожае картофеля, собранного отечественными аграриями в прошлом году. Так, за отчетный период с белорусских полей хозяйствами всех категорий было выкопано 6 млн. тонн картофеля. При этом показатель урожайности одного гектара по итогам года составил 205 центнеров. Примечательно, что в 2015 году, в соответствии со статистикой ведомства, с гектара собиралось 194 центнера.

Наибольший урожай картофеля в 2016 году дала Минская область – более 1,5 млн. тонн. В целом, урожайность белорусских областей в части картофеля имеет следующий вид:

Инфографика предоставлена Национальным статистическим комитетом РБ

Наряду с картофелем еще одним «социально значимым» корнеплодом, без которого не обходится стандартный «борщевой набор», представляется свекла. Ее суммарный прошлогодний урожай в Беларуси составил 4,3 млн. тонн, в то время как показатель сбора с одного гектара – 446 центнеров, что на 116 центнеров больше в сравнении с 2015 годом.

Как сообщалось ранее, наибольшая площадь белорусских пахот в 2016 году была под кормовыми, зерновыми, а также зернобобовыми культурами, в то время как на долю картофеля приходилось 5% обрабатываемых земель.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2017-01-29 10:42:33
На долю выращивания картофеля использовалось 5% обрабатываемых земель. Это немного, однако с учетом того, что эта культура очень истощает плодородие почвы, целесообразно критически оценить эту практику. Есть культуры, которые меньше влияют на расход составляющих микроэлементов почвы и дают больший экономический эффект. С учетом дотаций в отрасль сельского хозяйства, назрела еще раз переосмыслить экономическую целесообразность производства продукции сельского хозяйства для ее реализации на экспорт.
дед07
2017-02-15 10:42:59
Иосиф вы наверное крупный специалист аграрник,хорошо .что не Сталин,как только в голову пршла такая мысль .что в угоду экономической целесобразности оставить беларусов без картошки лишь на том основании ,что при выращивании картофеля .эта культура интенсивно выводит питательные вещества из почвы.Это финиш.
Эксперты посчитали живность в крестьянских хозяйствах Беларуси Эксперты посчитали живность в крестьянских хозяйствах Беларуси

По итогам прошлого года белорусскими крестьянскими/фермерскими хозяйствами в части продукции животного происхождения было...

Читать полностью
Более половины белорусских пользователей Viber приходится на Минск Более половины белорусских пользователей Viber приходится на Минск

По итогам первого квартала 2017 года количество белорусских пользователей популярного приложения Viber в сравнении с аналогичным...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9249
  • Евро
    2.1539
  • 100 Российских рублей
    3.2671
  • 100 Украинских гривен
    7.3822
  • 10 Польских злотых
    5.1393
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх