День сурка. Мохнатые оракулы вещают

День сурка. Мохнатые оракулы вещают

Согласно поверьям, именно 2-го февраля можно предсказать, как долго еще продлится зима, следя за тем, как ведет себя сурок, вылезающий из норы. Если день выдался пасмурным, то сурок не увидит собственной тени и безмятежно покидает жилище — считается, что конец зимы близок – нужно ждать раннюю весну. А если день выдается солнечным, то сурок пугается, увидев собственную тень и прячется назад – следовательно, по поверью, зима еще продлится не менее шести недель.

В различных уголках мира живут свои мохнатые оракулы. Сегодня эти предсказатели выполнили свою метеорологическую работу и мы предлагаем вам их прогнозы на нынешнюю зиму.

В США сурок Фил спрогнозировал долгую зиму

Фил — самый известный сурок-оракул в мире, он живет в США, в городе Панксутони (Пенсильвания). Фил в этом году, выходя из норы, испугался своей тени и скрылся назад, спрогнозировав долгую зиму.

По статистике Фил не очень оптимистичен: за 128 лет он предвещал скорую весну лишь 17 раз. Как подсчитали американские климатологи точность его предсказаний составляет 39%, хотя поклонники мохнатого оракула утверждают, что Фил точен до 90%.

Петербургский сурок Фрол предсказывает раннюю весну

Коллега Фила – Фрол, проживающий в Ленинградском зоопарке Санкт-Петербурга, предсказывает раннюю весну. В Питере День сурка отмечали заранее, 1 февраля. Фрол не впал в зимнюю спячку из-за постоянно не дающих ему прилечь людей, возможно поэтому он уже ничего не боится, даже своей тени.

Украинский сурок Тимка предсказал теплую весну

В украинском селе Гайдары на биостанции Харьковского научного университета проживает сурок Тимка, у которого также поинтересовались насчет наступления весны. Зверя не будили – из-за теплой погоды он сам проснулся, но был не лучшем расположении духа, а когда его доставали из домика, он свою тень не увидел – значит весна в Украине будет скоро.

Московский и кузбасский сурки проспали весь праздник

Сурок Московского зоопарка пробайкотировал единственный в году рабочий день, проспав его и не выйдя сделать свой прогноз. Согласно преданиям, данный факт считается признаком того, что зима будет долгой.

Солидарность с сурком из Москвы, отказавшись просыпаться, проявил сурок из Кузбасса Буся, проживающий в музее-заповеднике «Томская писаница». В течении зимы он несколько раз просыпался, перекусывал, и опять засыпал. Зоологи не стали специально будить зверька ради совершения предсказаний.

comments powered by HyperComments
Названы пять очагов третьей мировой войны Названы пять очагов третьей мировой войны

16.12.2017 на страницах издания The National Interest Роберт Фарли, американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной...

Читать полностью
Опасный астероид приблизился к Земле этой ночью Опасный астероид приблизился к Земле этой ночью

Потенциально опасный астероид 3200 Phaethon пролетел ночью с 16.12.2017 на 17.12.2017 на близком расстоянии от Земли. С планетой небесное тело...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх