О видах черепицы, которые можно приобрести в Беларуси

О видах черепицы, которые можно приобрести в Беларуси

В любой непрофессиональной, а иногда даже и профессиональной литературе на протяжении многих веков термины «черепица» и «кровля» считались взаимозаменяемыми. Эта тенденция зародилась очень давно и продолжается по сей день, активно прогрессируя в сфере строительства коттеджей. Единственное, что изменилось, это приставка-прилагательное, обозначающее вид требуемого материала.

Это создало массу проблем. Поскольку все они очень похожи, часто покупатель хочет одно, просит продать ему второе, а продавец из-за возникшего недопонимания и вовсе дает третье. Чтобы таких казусов не возникало, стоит разобраться: что же значат слова вроде «натуральная» перед названием черепицы?

Если условно разделить черепицу на разновидности, получатся следующие категории: натуральная, мягкая, металлическая, битумная.

Натуральная

Такая черепица использовалась еще в давние времена, и именно она послужила прообразом современного термина «черепица». В качестве материала она использует обычную глину, – довольно редкий для европейско местности ресурс, − а после лепки покрывается глазурью и отправляется в печь. Ее средние параметры: вес около 40 кг на один квадратный метр, стоимость от 20 до 40 евро.

Не все конструкции, основанные на стропилах, с легкостью выдерживают эту черепицу. Если прочность стропил недостаточно высока, кровля просто провисает или обрушивается. Еще один существенный недостаток: сложность в работе. Поднять ее на крышку очень непросто, но еще сложнее без ошибок уложить, долго пристраивая на свое место каждую плитку. Поэтому натуральная черепица – непопулярный и дорогостоящий ресурс.

Цементно-песчаная

Считается лучшей вариацией обычной натуральной черепицы, во многом на нее похожа. Вес уменьшен почти в половину, такая черепица тянет на 25 кг, цена тоже радует больше. Но, несмотря на это, проблема недостаточной прочности большинства стропил осталась, при этом стоимость все еще намного выше средней цены рынке. К тому же, срок ее эксплуатации верен для умеренного климата Европы и часто оказывается ложным для российских условиях. Повышенная влажность и частые сильные морозы попросту разрушают эту черепицу.

Мягкая

Другое название – битумная или же гибкая. Все это символизирует ее основное свойство и преимущество над остальными. Эпитет «мягкая» она получила за то, что такие плитки можно укладывать только на твердую поверхность без промежутков и дыр. То есть, на обрешетке или на перекрытиях. Аналогичный продукт у Тегола (Tegola) называется «гибкая», так как она подходит для выкладки на кривых, вогнутых поверхностях.

Эпитет «битумная» говорит о том, что черепица изготовлена из стеклополотна, обсыпанного битумом и минеральной крошкой. Параметры следующие: вес 8 кг, стоимость от 6.5 до 14 евро. Но если использовать рекомендуемую влагостойкую разновидность, характеристики немного подрастут.

Главный недостаток – необходимость использовать дорогостоящее и сложное оборудование для монтажа плитки, если вы решили сделать это зимой.

Металлочерепица

Внешне она считается полным аналогом натуральной черепицы. Ее вид отлично подходит для обустройства коттеджей, а особенности профиля дают большое преимущество перед профнастилом.

Сначала на рынке появилась финская металлочерепица, после рынок заполонила черепица российского производства. Ее вес находится в пределах от 3.5 до 5 кг, цена составляет от 5 до 12 евро. Все эти параметры зависят от материала. Небольшой вес и размер листов делают ее монтаж достаточно быстрым и комфортным. К тому же, металлочерепица хорошо подходит для современного российского климата.

Иногда встречаются и черепицы, созданные из дерева, резины или пластика, но найти их непросто. Цена и качество значительно проигрывают перед металлочерепицей.

Где можно купить черепицу в Минске?

В Минске да и во всей Беларуси приобрести кровельные материалы можно у разных компаний, как первых поставщиков так и их диллеров. На наш взгляд одним из достойных продавцов на этом рынке является компания МобилТехСтрой (www.mobils.by), которая с 1997 года осуществляет продажу материалов для кровли, а также оказывает услуги по ее укладке на частный дом заказчика.

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх