Безработным в Беларуси можно будет считаться 12 месяцев вместо 36

Безработным в Беларуси можно будет считаться 12 месяцев вместо 36

В Республике Беларусь предельный период нахождения на учете по безработице у граждан планируется уменьшить с 36 до 12 месяцев. Данная новация направлена на профилактические меры против социального иждивенчества, как заявил глава управления по политике занятости Минтруда и соцзащиты Беларуси Олег Токун.

Как рассказал О. Токун, новые изменения и дополнения в законопроект «О занятости населения РБ» нацелены на рост эффективности вовлечения незанятых граждан в экономику государства, создание условий по развитию и поддержке повышенной мотивации у безработных граждан к более активному поиску трудоустройства, повышение ответственности безработных и нанимателей по соблюдению законодательных актов о занятости.

В частности, законопроектом предусмотрено повышение ответственности безработных граждан за нарушение законов о занятости – это станет для них стимулом более активно искать работу. Помимо этого, предусматривается установить обязанности безработных граждан – самостоятельный поиск работы, обязательная явка в течение 2 рабочих дней после выдачи направления на переговоры с потенциальным нанимателем, явка в организации по трудоустройству, занятости и соцзащите за направлением на работу либо учебу.

Чтобы создать наилучшие условия, позволяющие поднять эффективность вовлечения незанятых граждан в экономику, предложено уменьшить до 5 дней (ранее – 2 недели) сроки, обязывающие нанимателей уведомлять органы трудоустройства и соцзащиты о наличии незанятых рабочих мест. Также усилится ответственность нарушающих законы о занятости нанимателей.

comments powered by HyperComments
Цвет
2015-02-10 08:38:04
Когда очередной раз будет сокращение в исполкомах пойдут устраиваться на более престижные работы, такие как посудомойка, дворник и т.д.
Солигорской семье грозит штраф за спасенную косулю Солигорской семье грозит штраф за спасенную косулю

19.02.2018 СМИ сообщили, что солигорской семье грозит штраф от 490 до 1 255 рублей за спасенную косулю. Семейная пара уже 2 года ухаживает за...

Читать полностью
Умер пулитцеровский лауреат фотограф Макс Десфор Умер пулитцеровский лауреат фотограф Макс Десфор

19.02.2018 сын фоторепортера Барри сообщил, что умер пулитцеровский лауреат фотограф Макс Десфор. Мужчина умер на 105-м году жизни в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9605
  • Евро
    2.4322
  • 100 Российских рублей
    3.4775
  • 100 Украинских гривен
    7.2584
  • 10 Польских злотых
    5.8653
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх