Третье золото Дарьи Домрачевой — невероятная Олимпиада для белоруской дружины

Третье золото Дарьи Домрачевой - невероятная Олимпиада для белоруской дружины

Ее Величество Погода наконец-то дала возможность возобновить биатлонную программу соревнований на Олимпиаде в Сочи. И если мужская гонка с массовым стартом все еще остается под вопросом, то к женщинам высшие силы были более благосклонны, и все же позволили им в назначенное время разыграть последний комплект индивидуальных наград.

И вновь, как и в предыдущих двух гонках, нынешний масс-старт стал бенефисом одной биатлонистки – Даши Домрачевой. Без видимых проблем и сложностей ей сегодня удалось завоевать третье кряду Олимпийское золото, и визуально кажется, что начнись Олимпиада несколькими днями позже, в спринте с ней также никто бы не смог тягаться.

В мировом биатлоне традиционно существует распределение на снайперов и бегунков. В прошлом Магдалена Нойнер, а ныне Кайса Макаряйнен, Анастасия Кузьмина, Доминик Ландертингер и Андрей Расторгуев, свои высокие позиции завоевывают благодаря высокой скорости, а Надежда Скардино, Мари-Лор Брюне, и Александр Волков, борются за награды исключительно за счет удачной стрельбы.

newsbel.by-17.02.2014-P3Kxm2yeDoTIPvPGrowBE4sAgd97q69f

До последнего времени Дарья Домрачева отчетливо относилась к первой группе, и чтобы пересчитать гонки, где она брала медали с двумя, а то и с тремя промахами, не хватит даже пальцев обеих рук. На этой же Олимпиаде у Даши все ее успехи завязаны, в первую очередь, на качественной стрельбе. Во всех четырех гонках она допускала ровно по одному промаху, и если в коротком спринте с двумя рубежами, дистанции для отыгрыша данного гандикапа у соперниц, ей не хватило, то в длинных дисциплинах один промах Даши становится фактором победы.

Нельзя сказать, что у Домрачевой уже все наладилось со стрельбой. Возможно это всего лишь проблеск, очень вовремя подоспевший именно на главные соревнования четырехлетия, и уже на этапах Кубка мира мы увидим привычную Дарью, пытающуюся феноменальным ходом отыграть три-четыре неразбитых мишени. Но сейчас все выглядит так, что в мировом биатлоне засияла звезда спортсменки, равной которой даже в первом приближении, нет. Олимпиада отчетливо показала, что такой белоруске что-либо противопоставить, сейчас не может никто. Тура Бергер потеряла свою легендарную стабильность, да и по окончании сезона она уходит из большого спорта, Кайсу Макаряйнен проблемы со стрельбой не покидают, а у Насти Кузьминой стрельба и бег складываются воедино чрезвычайно редко, хоть и очень удачно.

newsbel.by-17.02.2014-sO9E8J6fxKoMj3arzC5C1CcSVSSivynX

Что касается других призеров нынешнего масс-старта, то Габи Соукалова, похоже, сама понимала, что победа ей не светит, и старалась лишь уберечь от соперниц свое серебро. Удалось это ей достаточно беспроблемно, и результат чешки стал ее главной наградой за все старания в прошлом и нынешнем сезонах.

А вот бронза совсем юной Тирил Экхоф выглядит сенсацией. Личный подиум в нынешнем сезоне у нее уже был, но на Олимпиаде в претендентах она не ходила. Особенно впечатляюще в ее сегодняшнем результате выглядит то, что на финишном круге Тирил обошла Эви Захенбахер-Штеле – двухкратную олимпийскую чемпионку в лыжных гонках. И сейчас, именно Экхоф выглядит главным фаворитом на лидерское место в норвежском биатлоне, которое после ухода Бергер, станет вакантным.

newsbel.by-17.02.2014-NwRsn6wfA0jRHiPsfYm5dSHtP9BJfLX2

Касаемо женского масс-старта отметим и два очень жестких падения на первом круге. Сначала Тура Бергер, даже не на вираже, а на прямом спуске, не удержалась на лыжах и вылетела с трассы, что стоило ей нескольких десятков секунд. А затем Ольга Зайцева, для которой эта трасса должны была быть родной, в самом опасном повороте комплекса Лаура влетела в ограничители, а пытаясь выбраться, выкатилась на трассу, и едва не утянула за собой еще и польскую биатлонистку.

Уже завтра, если туман опять не внесет свои коррективы, в 14:30 по московскому времени мужчины определят лучших в гонке с массовым стартом.

  • Золото: Дарья Домрачева (Бел) 1 35:25.6
  • Серебро: Габриэла Соукалова (Чех) 1 +20.2
  • Бронза: Тирил Экхоф (Нор) 1 +27.3
comments powered by HyperComments
В Бобруйском районе ночью сгорел трактор В Бобруйском районе ночью сгорел трактор

Короткое замыкание в электропроводке рассматривается в качестве наиболее вероятной причины возгорания, вследствие которого был...

Читать полностью
Как в Минске забытые дворовые игры вспоминали Как в Минске забытые дворовые игры вспоминали

В Минске состоялся анонсированный ранее «Фестиваль давно забытых игр», предоставивший возможность своим гостям погрузиться в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх