В Беларуси могут создать Межведомственную антинаркотическую комиссию

В Беларуси могут создать Межведомственную антинаркотическую комиссию

Власти Беларуси не намерены сидеть, сложа руки, и смотреть, как белорусская молодёжь гибнет от наркотиков типа «спайс». Частые смерти среди молодёжи от синтетических психотропов (курительные спайсы, всевозможные порошки, марки и пр.), которые в массах называют «легальными» наркотиками, стали причиной создания антинаркотической комиссии в РБ.

Дилеров, продающих отраву, зачастую не удаётся привлечь к уголовной ответственности. В Беларусь завозятся последние ноу-хау китайских нарколабораторий, где разработка свежих синтетических психотропов поставлена на поток, и предугадать их состав невозможно, чем активно пользуются распространители яда. Ранее в закон «О наркотических средствах» уже были внесены коррективы и введено понятие «аналог», но это не остановило предприимчивых наркодиллеров — продажи «легалки» не прекратились.

«Мы столкнулись с новым явлением, против которого не срабатывают традиционные меры», — прокомментировал ситуацию вице-премьер Анатолий Тозик на плановом совещании представителей всех ведомств и министерств, обеспокоенных ситуацией в республике.

Ожидается, что Межведомственная антинаркотическая комиссия поможет решить проблему с новыми составами психотропов. Сотрудники комиссии смогут в любое время проводить мониторинг и будут наделены правом оперативно принимать решения по включению различных небезопасных для здоровья нарковеществ в «Республиканский перечень наркосредств, психотропных веществ и их прекурсоров». После создания комиссии и вступления в силу сопутствующих созданию изменений в букве закона, любой психотроп, ввезённый на территорию РБ, будет оперативно включён в список запрещённых практически с момента его появления, тогда как сейчас для этого необходимо около двух-трёх месяцев. В верхах надеются, что таким образом удастся, пусть и не на 100%, но всё же – решить проблему.

Стоит отметить, что и в России, и в США, и в Японии бедой номер один сегодня называют именно спайсы. В нашей республике по официальным данным только за последний месяц эти наркотики унесли жизни четырёх человек. 19-летний юноша из посёлка Привольный после употребления курительной смеси получил сильнейшее психическое расстройство, после чего выпрыгнул через глухой оконный проём и получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Следующей жертвой спайсов стала студентка из Минска восемнадцати лет, которая погибла из-за передозировки.

Страшнее всего то, что от этой беды не застрахованы даже школьники, чему служит примером смерть 15-летнего учащегося 47 школы г. Минска. А совсем недавно, за день до окончания зимы, употребив марку, скончался 24-летний житель г. Минск. Как сообщают из ГУВД, минчанин лишился жизни из-за аналогичного вида психотропа, что и три предыдущих человека.

В последнем случае смерть была вызвана употреблением так называемой марки-листа, пропитанной всего-то 0,02 гр. нарковещества. Всё дело в том, что отдельные «марки» по воздействию в сотни раз мощнее героина, а список последствий от курительных смесей бесконечен — там и рак, и кома, и отек мозга, и абсолютная утрата самоконтроля, которая зачастую становится первопричиной суицида.

newsbel.by-1.03.2014-kXNZHcmWYFsfr0m4FOBGVbZEvWeBeDsy

comments powered by HyperComments
Нападение в финском Турку полиция назвала терактом‍ Нападение в финском Турку полиция назвала терактом‍

Нападение мужчины с ножом 18.08.2017 на прохожих в Турку (Финляндия) расследуется как теракт. Произошедшее изначально расследовалось...

Читать полностью
Минчане вызвали милицию из-за храпящего мужчины Минчане вызвали милицию из-за храпящего мужчины

19.08.2017 пресс-служба Мингорисполкома в свое официальном аккаунте в Twitter сообщила, что жители Минска обратились в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх