Умер Народный писатель Беларуси Рыгор Бородулин

Умер Народный писатель Беларуси Рыгор Бородулин

Вечером 2 марта ушёл из жизни величайший поэт, эссеист и переводчик Рыгор Бородулин, великий человек Беларуси, которого знали и искренне любили многие в нашей стране и далеко за ее пределами. Его имя олицетворяло собой не только профессионализм и человеческое достоинство – вместе с именами Богдановича, Колоса, Купалы, Короткевича и Быкова, оно уже давно стало своеобразным символом белорусской литературы и нации.

Последние годы жизни Рыгора Бородулина были омрачены болезнью, но всё же его смерть стала неожиданностью для многих его близких и друзей. Совсем недавно, 24 февраля Рыгору Бородулину исполнилось 79 лет, но судьба распорядилась так, что 80-тилетие Народного поэта Беларуси и мир будут встречать без него.

Пока не известно, где будет похоронен поэт, но его коллега Владимир Некляев из близкого окружения Бородулина рассказал, что умерший часто упоминал, что после смерти хотел бы вернуться к истокам, чтобы его тело покоилось на родной Ушаччине.

Родился Рыгор Иванович Бородулин в 1935 году на хуторе Вересовка, что в Ушачском районе Витебской области. Выпускник средней Ушачской школы, которую он закончил в 1954 году, а после, в 1959-м, и филологического факультета БГУ. Периодические издания «Советская Белоруссия», «Бярозка» и «Полымя» — в каждом из них он успел поработать в различное время. Также Рыгора Бородулина как коллегу будут помнить в ряде издательств, крупнейшими из которых являются «Мастацкая літаратура» и «Беларусь».

newsbel.by-2.03.2014-pIgCaiAN8FySZuxyX2NciLjLEPgl4NHu

Рыгор Бородулин активно участвовал в создании Белорусского ПЕН-центра, был членом Союза белорусских писателей и последним белорусом, удостоившимся в 1992 году звания народного поэта. В 2006 году Бородулин стал номинантом Нобелевской премии в области литературы.

Наследие Рыгора Бородулина – это более сотни различных сборников, в числе которых превалируют поэтические собрания, превеликое множество разноплановых статей и эссе. Произведения писателя и поэта переведены почти на 40 языков мира.

newsbel.by-2.03.2014-U9lTczkMlyKsmydrhE6bltShNAAXufUp

comments powered by HyperComments
«Арт-Беларусь»: Картины художников Парижской школы появились в Беларуси «Арт-Беларусь»: Картины художников Парижской школы появились в Беларуси

22.02.2018 стало известно, что картины художников Парижской школы появились в Беларуси. Пресс-служба Белгазпромбанка сообщила, что в...

Читать полностью
Китайские власти вводят запрет традиционного стриптиза на похоронах Китайские власти вводят запрет традиционного стриптиза на похоронах

22.02.2018 СМИ сообщили, что китайские власти вводят запрет традиционного стриптиза на похоронах. Министерство культуры Китая...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9638
  • Евро
    2.4098
  • 100 Российских рублей
    3.4608
  • 100 Украинских гривен
    7.2492
  • 10 Польских злотых
    5.7738
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх