Представители малого бизнеса Беларуси согласовали «Национальную платформу бизнеса — 2014»

Представители малого бизнеса Беларуси согласовали «Национальную платформу бизнеса - 2014»

XV ассамблея деловых кругов Республики Беларусь прошла вчера в Минске. В рамках мероприятия, ориентированного на принятие Нацплатформы-2014 бизнеса Беларуси «Свободное предпринимательство — благополучная страна», которая там же и была представлена на обсуждение, встретились представители власти и бизнеса страны. В этом году список участников стал шире – к диалогу подключились дипломаты, представители законодательных, судебных и надзорных органов. Инициаторы и соорганизаторы ассамблеи — Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Совет по развитию предпринимательства в РБ и Республиканская конфедерация предпринимательства.

Не секрет, что в нашей стране немало недостатков в функционировании малого бизнеса, критическим из которых является слабая вовлеченность в экономику. Если сравнивать с государствами-соседями, то у них деятельность частных предпринимателей формирует  от 50% до 90% национального ВВП, тогда как в Беларуси к концу 2014 года ожидается всего 27%. Работа в этом направлении ведётся, но рост не отличается высокими цифрами. Почему это происходит и где искать эффективные рычаги воздействия для изменения общей картины по стране — все эти многие другие вопросы и проблемы обсуждались во время мероприятия.

Предприниматели указали на проблемы, которые мешают им работать. Список этих проблем возглавила избыточная монополизация рынка. Дорогие кредиты и отсутствие вариантов доступа к финансированию, высокая стоимость аренды, отсутствие квалифицированных кадров арендных площадей вызывают беспокойство у представителей малого бизнеса.

newsbel.by-6.03.2014-H0Lf0i1rX2aisXoboCVjbPVmJ888etIW

Стоит отметить, что не смотря на немалое число трудностей, всё же основным фоном дискуссий в этом году стало предстоящее вступление нашей страны в Евразийский экономический союз, запланированное на 1 января 2015 года, что, согласно прогнозам экспертов, повлечёт за собой обострение региональной конкуренции.

«Мы не можем игнорировать нормы и правила новых экономических объединений», — высказал в ходе встречи своё отношение к происходящему Владимир Карягин, возглавляющий Минский союз предпринимателей и работодателей, рассматривая различные предложения от участников. «Нацплатформа бизнеса в РБ -2014» с учётом особенностей сегодняшней ситуации в стране и с перспективами на будущее была принята предпринимателями. Документ отправлен на доработку и вскоре будет представлен общественности и руководству Беларуси.

comments powered by HyperComments
Абрамович инвестировал $300 млн в Telegram Абрамович инвестировал $300 млн в Telegram

17.02.2018 СМИ сообщили, что российский олигарх Роман Абрамович инвестировал весьма солидную сумму в проект Павла Дурова Telegram. Сумма...

Читать полностью
Китай начал поставки фруктов в Россию и Беларусь Китай начал поставки фруктов в Россию и Беларусь

17.02.2018 СМИ сообщили, что китайские производители начали поставлять фрукты в Беларусь и Россию. Об этом пишет агентство Синьхуа....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.96
  • Евро
    2.4557
  • 100 Российских рублей
    3.4788
  • 100 Украинских гривен
    7.2566
  • 10 Польских злотых
    5.8966
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх