Представители малого бизнеса Беларуси согласовали «Национальную платформу бизнеса — 2014»

Представители малого бизнеса Беларуси согласовали «Национальную платформу бизнеса - 2014»

XV ассамблея деловых кругов Республики Беларусь прошла вчера в Минске. В рамках мероприятия, ориентированного на принятие Нацплатформы-2014 бизнеса Беларуси «Свободное предпринимательство — благополучная страна», которая там же и была представлена на обсуждение, встретились представители власти и бизнеса страны. В этом году список участников стал шире – к диалогу подключились дипломаты, представители законодательных, судебных и надзорных органов. Инициаторы и соорганизаторы ассамблеи — Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Совет по развитию предпринимательства в РБ и Республиканская конфедерация предпринимательства.

Не секрет, что в нашей стране немало недостатков в функционировании малого бизнеса, критическим из которых является слабая вовлеченность в экономику. Если сравнивать с государствами-соседями, то у них деятельность частных предпринимателей формирует  от 50% до 90% национального ВВП, тогда как в Беларуси к концу 2014 года ожидается всего 27%. Работа в этом направлении ведётся, но рост не отличается высокими цифрами. Почему это происходит и где искать эффективные рычаги воздействия для изменения общей картины по стране — все эти многие другие вопросы и проблемы обсуждались во время мероприятия.

Предприниматели указали на проблемы, которые мешают им работать. Список этих проблем возглавила избыточная монополизация рынка. Дорогие кредиты и отсутствие вариантов доступа к финансированию, высокая стоимость аренды, отсутствие квалифицированных кадров арендных площадей вызывают беспокойство у представителей малого бизнеса.

newsbel.by-6.03.2014-H0Lf0i1rX2aisXoboCVjbPVmJ888etIW

Стоит отметить, что не смотря на немалое число трудностей, всё же основным фоном дискуссий в этом году стало предстоящее вступление нашей страны в Евразийский экономический союз, запланированное на 1 января 2015 года, что, согласно прогнозам экспертов, повлечёт за собой обострение региональной конкуренции.

«Мы не можем игнорировать нормы и правила новых экономических объединений», — высказал в ходе встречи своё отношение к происходящему Владимир Карягин, возглавляющий Минский союз предпринимателей и работодателей, рассматривая различные предложения от участников. «Нацплатформа бизнеса в РБ -2014» с учётом особенностей сегодняшней ситуации в стране и с перспективами на будущее была принята предпринимателями. Документ отправлен на доработку и вскоре будет представлен общественности и руководству Беларуси.

comments powered by HyperComments
Россельхознадзор: Россия вернет в Беларусь почти 40 тонн турецких помидоров и кабачков Россельхознадзор: Россия вернет в Беларусь почти 40 тонн турецких помидоров и кабачков

23.11.2017 Россельхознадзор сообщил, что вернет в Беларусь почти 40 тонн турецких томатов и кабачков, которые в РФ были ввезены...

Читать полностью
Президент Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии предпринимательства" Президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства»

23.11.2017 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет «О развитии предпринимательства», призванный упростить ведение...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9968
  • Евро
    2.3635
  • 100 Российских рублей
    3.4153
  • 100 Украинских гривен
    7.4313
  • 10 Польских злотых
    5.6119
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх