Названа главная причина потери белорусских лесов

Названа главная причина потери белорусских лесов

Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь по случаю Международного дня леса, отмечаемого 21 марта, были представлены актуальные сведения о состоянии отечественного лесного хозяйства.

Итак, по состоянию на 1 января 2016 года лесистость территории Беларуси была определена на уровне 39,9%, что, как отмечают в ведомстве, превышает среднестатистический мировой показатель.

В силу того, что леса являются одним из важнейших природных ресурсов РБ, государство уделяет особое внимание вопросам обеспечения положительной динамики воспроизводства белорусского лесного фонда. Для данных целей осуществляются мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению площадей. Так, по итогам прошлого года соответствующие работы охватили площадь 37,2 тыс. га.

Читайте также: За убитую косулю браконьеров лишили автомобиля

Вместе с тем в комитете отмечают, что, несмотря на комплекс мер, направленных на сохранение «зеленых легких» Беларуси, избежать масштабных потерь лесного фонда пока не удается. По имеющимся данным, в прошлом году было безвозвратно утрачено в общей сложности 27,2 тыс. га древесных насаждений, подавляющее большинство которых, а именно 24,5 га, составляли хвойные культуры. Вместе с тем отмечается, что 90,2% данных потерь были обусловлены неблагоприятными погодными условиями. В этой части целесообразно отметить о недавнем создании Центра климатических исследований, одним из приоритетов работы которого декларируется разрешение подобной проблематики.

Наибольшее количество лесов в прошлом году утратила Минская область – ураганы и шквалы лишили регион 14,4 тыс. га насаждений. При этом примечательно, что лесовосстановительные работы в области были проведены лишь на 8,6 тыс. га. Ниже схематически отображены масштабы работ по восстановлению лесов на территории всей страны по итогам 2016 года.

Инфографика предоставлена Национальным статистическим комитетом РБ

Возвращаясь к прошлогодним потерям леса, следует добавить, что на оставшиеся 9,8% обозначенной выше площади приходятся последствия болезней деревьев, пожары, повреждения дикими животными и прочее.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2017-04-01 12:44:28
Ведение лесного хозяйства должно вестись на промышленной основе. В эту отрасль необходимо инвестировать столько средств, сколько реально можно их использовать с учетом имеющихся трудовых ресурсов. Учитывая невысокий уровень валютной составляющей в расходах и реальные перспективы роста поступления ее в доходы государства, назрела необходимость принятия неотложных мер и внимания к отрасли.
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх