Сматываем удочки: с апреля на всех водоёмах Беларуси вводится запрет на лов рыбы

Сматываем удочки:  с апреля на всех водоёмах Беларуси вводится  запрет на лов рыбы

С первого апрельского дня в Беларуси начинает действовать сезонный запрет на вылов рыбы любых видов и продлиться его действие вплоть до 30 мая. О запрете сообщается на сайте Госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте РБ.

Так, в связи с действием запрета, всем рыболовам придётся переквалифицироваться до любителя и ограничиться одной удочкой или же одним спиннингом. Кроме того, лов рыбы разрешён исключительно с берега и только в светлое время дня. Стоит отметить, что запрет на вылов щуки обыкновенной действует уже с первого весеннего дня, так как этот вид рыбы идёт на нерест раньше других. Штраф для нарушителей запрета привязан к базовой величине, которая с апреля составит 150 тысяч беларуских рублей.

newsbel.by-30.03.2014-IXy9tlVpv6XkmAZaXOGAb0SUtDXgTZQB

Незаконно выловленный лещ или же щука будут стоить браконьерам 450 тысяч беларуских рублей, а за линя или язя придётся заплатить в два раза больше – 900 тысяч. Но и это не предельный размер штрафа – к каждому браконьеру сотрудники Госинспекции Беларуси в этом году будут подходить по индивидуальной программе и в зависимости от величины ущерба, нанесённого природе, максимальный размер штрафа может быть назначен до 50 базовых. В случаях, когда размер вреда составит 40 или более базовых величин, браконьерам представится возможность быть привлечёнными к уголовной ответственности.

На сайте ведомства так же представлена информация, что, начиная со следующего года, подход к сезонным запретам будет дифференцирован по областям: в тёплых регионах запрет будет вступать в силу раньше, где холоднее – позже. Данное нововведение позволит рыбакам продлить сезон весенней рыбной ловли, так как они смогут рыбачить в тех местах, где запрет ещё не работает, или же перебазировать на водоёмы, где он уже завершился. Стоит отметить, что это не единственное нововведение для рыболовов, запланированное на 2015 год. С 2015 года так же в три раза будут увеличены размеры штрафов.

В 2014 году на время действия весеннего запрета в связи с ростом количества незаконного вылова рыбы Госинпекция совместно с МВД перейдёт на более плотный график работы и усилит ведение службы. Так же параллельно усилится контроль службы ГАИ, которые осуществляют контроль автотранспортных средств на факты присутствия браконьерства.

comments powered by HyperComments
Лоукостер «Победа» 16 февраля 2018 совершит первый рейс в Беларусь Лоукостер «Победа» 16 февраля 2018 совершит первый рейс в Беларусь

16 февраля 2018 года российский лоукостер «Победа» впервые полетит из Москвы в Гомель, а 25 марта 2018 года – в Минск из...

Читать полностью
Трамп прошел медосмотр и оказался психически здоров Трамп прошел медосмотр и оказался психически здоров

17.01.2018 главный врач Белого дома Ронни Джексон сообщил, что Президент США Дональд Трамп прошел медицинский осмотр, который...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9963
  • Евро
    2.441
  • 100 Российских рублей
    3.5286
  • 100 Украинских гривен
    6.957
  • 10 Польских злотых
    5.853
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх