Система строительных сбережений от Нацбанка позволит беларусам накопить на жильё

Система строительных сбережений от Нацбанка позволит беларусам накопить на жильё

Надежда Ермакова сообщила, что в Нацбанке Беларуси идёт разработка системы строительных сбережений для граждан, желающих в перспективе обзавестись собственным жильём. Предполагается, что работать новая система начнёт в конце 2014 года.

Как рассказала председатель правления Нацбанка, данная система на сегодня успешно работает во многих странах, а значит и у беларусов, желающих приобрести жилье, должна появиться возможность копить денежные средства для этой цели.

Кроме того, Н. Ермакова констатировала тот факт, что сейчас можно только говорить о понижении процентных ставок по кредитам, которые открываются на постройку или же покупку жилой недвижимости, но надеяться на скорое снижение этих ставок не стоит. Многие ведущие банки страны в прошлом году предоставляли кредиты на жильё под 16%, из-за чего и понесли немалые убытки, а выдача подобных кредитов прекратилась.

newsbel.by-5.04.2014-kBiqEoUdTm9cNXpDVnpiBuUMBzAopZUJ

Для того чтобы в Беларуси кредиты вновь стали более доступными, важно в разы снизить стоимость ресурсов, которая привязана к вкладам населения.

«При двузначной инфляции цена по вкладам должна быть намного большей, нежели инфляция. Чтобы гражданин мог не просто сберечь свои накопления в белорусских рублях, но и получить доход», – подчеркнула Н. Ермакова.

В прошлом году уровень инфляции достиг 16.5%. По прогнозам экспертов, в 2014-м она снизится до 11% и даже при таком уровне инфляции предполагается, что ввод новой системы стройсбережений позволит сохранить ряд исключений, которые позволят некоторым категориям населения (к примеру, молодым семьям), приобрести жильё сравнительно быстро.

comments powered by HyperComments
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения

23.02.2018 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения. Надзорный орган на морозе советует не употреблять...

Читать полностью
Синоптики из-за морозов в Беларуси объявили оранжевый уровень опасности Синоптики из-за морозов в Беларуси объявили оранжевый уровень опасности

23.02.2018 синоптики из-за морозов объявили оранжевый уровень опасности. Ближайшей ночью температура воздуха в ночные и утренние...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9638
  • Евро
    2.4098
  • 100 Российских рублей
    3.4608
  • 100 Украинских гривен
    7.2492
  • 10 Польских злотых
    5.7738
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх