Лукашенко раскритиковал беларуских пивоваров за сдачу позиций

Лукашенко раскритиковал беларуских пивоваров за сдачу позиций

На сегодняшнем совещании правительства обсуждалось фактическое состояние и перспективы развития беларуской пивоваренной отрасли. Президент Беларуси Александр Лукашенко жёстко раскритиковал беларуских пивоваров за сдачу позиций. Глава государства пригрозил частным пивоваренным компаниям, что если в ближайшее сроки они не научатся эффективно работать, то вернутся под контроль государства.

Президент отметил, что при выдаче допусков на рынок Беларуси зарубежным производителям были определены задачи, в числе которых приоритетными являлось развитие сырьевых зон, производства, импортозамещение и увеличение доли экспорта. Президент поинтересовался о прогрессе в данных направлениях и отметил, что сейчас готов слушать разные ответы, но вначале 2015 года одних слов уже будет мало.

«В 2015 году вы мне доложите об итогах работы, и, если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как «Коммунарка» и «Спартак», будут возвращены в собственность государства«, — пригрозил беларуский президент.

Президент отметил, что в отчётный период контроль будет жесточайшим, и если к кому-то из пивоваренных компаний будут претензии, то «штрафникам» передача под госконтроль  железно гарантирована. Лидер Беларуси говорил о создании специального режима функционирования для таких предприятий, так как в стране наблюдается огромный приток импорта и это тогда, когда в Беларуси есть все необходимые ресурсы, чтобы этого не допустить.

Глава государства напомнил, что уже семь лет назад в стране была схожая проблема в пивоваренной отрасли, но тогда были выделены немалые средства на переоснащение и модернизацию пивоваренных заводов, и вместо результата вышло так, что губернаторы и чиновники начали говорить о продажах заводов и акций.

«Алкоголь — это всегда высокодоходная отрасль, приносящая большие дивиденды бюджету. Так почему она не просто хромает, а уничтожается? Почему вы ее хотите сбагрить?» – спросил у присутствующих Александр Лукашенко. — Это главная причина сегодняшнего совещания».

Лукашенко недоволен такой работой руководителей и напомнил всем присутствующим, что наказания, в случае невыполнения намеченных задач, не избежать.

«С государственными деятелями, руководителями, которые там работают, и «Белгоспищепромом» и его руководителями мы разберемся в одни сутки», — резюмировал Александр Лукашенко.

comments powered by HyperComments
Зиновский: некоторым белорусам придется подождать зарплату в 1000 рублей Зиновский: некоторым белорусам придется подождать зарплату в 1000 рублей

22.10.2017 Министр экономики Беларуси В. Зиновский заявил, что некоторые регионы республики в ближайшее время не смогут выйти на з/п в...

Читать полностью
Семашко: Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости Семашко: Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости

22.10.2017 вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что рядовые белорусы на сегодняшний момент платят за отопление лишь 16,8% от...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9539
  • Евро
    2.2959
  • 100 Российских рублей
    3.4006
  • 100 Украинских гривен
    7.3496
  • 10 Польских злотых
    5.4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх