ВС Беларуси оставил смертный приговор Эдуарду Лыкову, убившему пятерых человек, без изменений

ВС Беларуси оставил смертный приговор Эдуарду Лыкову, убившему пятерых человек, без изменений

Верховный суд РБ, рассмотрев жалобу обвиняемого в 5 убийствах, оставил вынесенный ранее смертный приговор без изменений. Э.Е. Лыков – уроженец г. Москва, гражданин РБ, ранее имевший судимости, был приговорён судебной коллегией по уголовным делам Минского облсуда к исключительной мере наказания, т.е. смертной казни.

В кассационной жалобе, которую осуждённый Лыков подал в суд, значилось, что суд недостаточно и неполно изучил обстоятельства по его делам, а также дал неверную оценку его показаниям. Вывод суда об исключительной опасности Лыкова для общества, как указал обвиняемый, был сделан присяжными без учёта того, что сам обвиняемый вину не признал, в содеянных убийствах не раскаялся, с повинной не являлся, и, кроме того, суд даже не рассмотрел данных, которые характеризуют его как гражданина, вставшего на путь исправления. В связи с этим, Лыков просил не расстреливать его, а изменить наказание и дать тюремный срок.

Суд жалобу рассмотрел, но в меру наказания, в силу тяжести совершённых Лыковым преступлений, изменений не внёс. «Определением суда кассационной инстанции приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемого и его защитника — без удовлетворения», — отметили в ВС Беларуси.

Стоит отметить, что Эдуард Лыков, признан виновным в нескольких преступлениях, первое из которых он совершил в 2002 году. Так, приехав в одну из деревень в Минском районе, он затеял ссору с мужчиной, избил его ногами, руками и подручными предметами. Тогда же он нанёс смертельные раны матери владельца дома, которая пыталась защитить сына. Чтобы скрыть следы и не оставлять свидетелей, Лыков при помощи топора жестоко разделался с сыном убитой.

newsbel.by-15.04.2014-rzhI47spkEpKgEtcsAN97RmkW3TNX9gp

Спустя два года, в 2004-м, Лыков вновь решился на убийство. В этот раз преступление он совершил в деревне Гомельской области, где временно проживал у знакомой. Из=за личной неприязни он зверски расправился с мужчиной, опять-таки при помощи топора и ножа: 3 удара по голове топором и 11 ножевых ранений в спину – шансов выжить у мужчины, не приглянувшегося Лыкову, не было. Далее Лыков расчленил труп и закопал в безлюдном месте.

Далее было затишье, но в 2011-м он убил женщину, с которой проживал, а её тело припрятал в ванной, завалив грудой одежды, что бы скрыть запах разлагающегося трупа. У обвиняемого хватило наглости жить в квартире убитой ещё около недели.

Далее свой промысел Лыков продолжил в Минском районе, в Ждановичах. Там же он познакомился с мужчиной преклонного возраста и вскоре расправился и с ним. В этот раз орудием убийства стала металлическая трубка, которой он нанёс старику минимум шесть ударов по голове. Затем Лыков забрал из кармана куртки убитого 150 тысяч беларуских рублей.

comments powered by HyperComments
Андрей Козел освобожден, его дело отправили на доработку Андрей Козел освобожден, его дело отправили на доработку

19.02.2018 Андрей Козел был освобожден в зале суда, его дело отправили на доработку. Вечером 18.02.2018 журналиста-фрилансера на...

Читать полностью
МАЗ поставил в Россию более 1000 автобусов к ЧМ по футболу 2018 года МАЗ поставил в Россию более 1000 автобусов к ЧМ по футболу 2018 года

19.02.2018 пресс-служба предприятия МАЗ сообщила, что МАЗ поставил в Россию к ЧМ по футболу 2018 года более 1000 автобусов. Закупки МАЗов...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.961
  • Евро
    2.4246
  • 100 Российских рублей
    3.4685
  • 100 Украинских гривен
    7.2449
  • 10 Польских злотых
    5.836
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх