27 апреля, Рим, Ватикан: двоих понтификов канонизировали в один день

27 апреля, Рим, Ватикан: двоих понтификов канонизировали в один день

В мире стало на двух святых больше – сегодня, 27-го апреля, папа Римский Иоанн Павел II и папа Римский Иоанн XXIII перед многотысячной толпой верующих были провозглашены святыми. Церемонию канонизации пап возглавил папа Франциск, действующий глава Римско-католической церкви. Церемония прошла на красивейшей из площадей Ватикана, наречённой именем святого Петра.

Папа Франциск восхвалил свои двух предшественников, назвав их храбрыми и блаженными мужчинами Ватикана своего времени. Каждый из мужчин стал чрезвычайно влиятельной фигурой в истории современного католицизма. Папа Франциск при этом отметил, что подобного события в истории ещё не было: два Папы Римских канонизировались в одно и то же время.

На церемонии канонизации присутствовал Почетный Папа Римский Бенедикт, который ушел с поста Папы Римского в прошлом году и более сотни иностранных делегаций. Как оценили в Ватикане, около 800 тысяч паломников прибыли в Рим в этот день, чтобы стать свидетелями сегодняшней двухчасовой церемонии.

Древний обряд причисления пап к лику святых развернулся под серыми небесами на заполненной верующими площади Св. Петра. В соответствии с традицией, Папа Франциск, представил доказательства, которые и стали причиной причисления пап к длинному списку католических святых, которые после будут выставлены верующим для поклонения. Это ампула, в которой хранится отпечаток крови самого Иоанна Павла II и щепотка кожи Иоанна XXIII. Реликвии новых святых хранили и оберегали всё это время в Ватикане. Они были изъяты во время перезахоронения понтификов. Когда newsbel.by-27.04.2014-IsU0DMTiNenlFkhAP1555Wl3wGeaF7Qnбыл вскрыт гроб, где покоится тело Иоанна XXIII, все присутствующие смогли убедиться, что по прошествии 37 лет со дня смерти тело папы оказалось нетронутым и без признаков разложения.

В кульминационном моменте церемонии  Папа Франциск сказал на латыни: «Мы объявляем и определяем  блаженных Джона XXIII и Иоанна Павла II  быть святыми, и мы регистрируем их среди святых, постановляя, чтобы церковь почитала их как таковых».

newsbel.by-27.04.2014-GucoiGIUhs6vEIP2FQMEvEio7YDlhJ5Y

comments powered by HyperComments
Фуркад пожал руку Логинову на церемонии награждения Фуркад пожал руку Логинову на церемонии награждения

16.12.2017 французский биатлонист Мартен Фуркад сделал в адрес российского спортсмена Александра Логинова примирительный жест. У...

Читать полностью
В США опубликовали новые документы по убийству Кеннеди В США опубликовали новые документы по убийству Кеннеди

16.11.2017 СМИ сообщили, что национальные архивы США опубликовали более 3500 документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх