«Зеленый» проект для использования солнечной энергии

«Зеленый» проект для использования солнечной энергии

Система отопления, которая использует тепло недр земли, термоактивные элементы, использующие энергию солнца, – это первое «зеленое строительство», которое будет применено в Беларуси. Такой инвестиционный проект стартовал в Минске как многофункциональная система Группы «Газпром». Здесь, как и в системах, осуществляющих автополив, применялись самые новые технологии.

Дружественные технологии

«Зеленое строительство» в Беларуси только начинается. Здесь высокая экономичность, минимальное количество потребляемых ресурсов, а также комфортная среда. Экономия заключается в использовании возобновляемых ресурсов: энергии земли, воды и солнца. Крыши зданий будут оснащены солнечными батареями, а вырабатываемое ими электричество будет использоваться для питания электромобилей. Подобной техники пока что немного в Беларуси, но она набирает все большее признание.

Вторичное использование воды – это еще одна технология, которая предполагает использование «серых» стоков для полива растений и технических работ. Также будут собираться атмосферные осадки. Для отопления зданий будет использоваться энергия земли, здесь разработана специальная технология.

Технологии комфорта

Проект включает автоматическое контролирования микроклимата, светодиодное освещение, которое максимально использует естественное освещение, энергоэффективные устройства. Управление отходами предусматривает вакуумное удаление мусора, которое экономит определенные ресурсы. Переход на электронную документацию позволит сократить расходы бумаги.

Работа началась

Разработчики и инвесторы уверяют, что малая и большая экономия вместе дадут прекрасный результат. Эксперты считают, что для Беларуси реализация такого проекта станет новым направлением в строительной сфере этой страны. Мастера, которые будут работать над проектом, получат неоценимый опыт, и это благоприятно скажется на рынке.

Первую часть проекта уже согласована в Минстройархитектуры, а вторая проходит согласование в МЧС. Все работы будет проводить компания, у которой имеется опыт строительства высотных зданий. Сейчас составляется конкурсная документация, утверждается список подрядчиков. Уже поступили предложения из Юго-Восточной Азии и Европы.

Может быть, в будущем на альтернативных экономных технологиях будет создана система автоматического полива. А сейчас в планах инвестора – строительство бизнес-центра класса «А» в комплексе, который отвечает международным стандартам.

comments powered by HyperComments
Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя

Кому незнаком приятный запах шашлыка и вкус сочного мяса? Об одной мысли о таком лакомстве голова идет кругом, хочется позвонить...

Читать полностью
Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать? Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать?

Изображения интерьеров в национальном стиле все чаще появляются в каталогах дизайнерских студий. Тяга к традициям...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх