В Беларуси объявили амнистию к 70-летию Победы

В Беларуси объявили амнистию к 70-летию Победы

В Беларуси объявили о подготовленном проекте амнистии для осужденных,которая будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жанна Батурицкая, начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД, сообщила в четверг, 7 мая, о разработке законопроекта. Праздник 70-летия Победы более запоминающимся решил сделать президент Белоруссии Лукашенко. На гуманность со стороны государства могут рассчитывать те граждане, кто оступился впервые и не совершил тяжких преступлений, или преступлений, не представляющих общественной опасности.

7 мая Жанна Батурицкая сообщила: «Сегодня президент направил проект закона в Палату представителей. По регламенту после рассмотрения депутатами он будет направлен в Совет Республики и окончательно подписан главой государства. Думаю, это произойдет в ближайшее время».

Около 8 600 человек могут рассчитывать на амнистию по данным МВД. Среди них 2 200 находятся в местах лишения свободы, 700 — в учреждениях открытого типа, 5 700 в уголовно-исполнительных инспекциях. Граждане, находящиеся под следствием, могут рассчитывать на амнистию.

В первую очередь амнистия касается льготных категорий граждан:

— беременных женщин;
— одиноких родители несовершеннолетних детей;
— ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
— пенсионеров;
— граждан, которые были осуждены в первый раз и не совершили тяжких или общественно опасных преступлений.

Виктор Русак, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, заявил, что парламентарии намерены принять соответствующий законопроект в сжатые сроки.

В Беларуси предыдущая амнистия прошла в прошлом году. Она была приурочена к 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Более 2 000 заключенных тогда получили свободу, а почти 2 500 человек уменьшили наказание на 1 год.

Читайте все новости на портале НьюсБел.

comments powered by HyperComments
В Беларуси «декрет о тунеядцах» не отменят, но доработают В Беларуси «декрет о тунеядцах» не отменят, но доработают

До конца 2016 года в Декрет о предупреждении социального иждивенчества внесут корректировки, сообщила журналистам вице-премьер...

Читать полностью
Хацкевич уволен с поста главного тренера сборной Беларуси Хацкевич уволен с поста главного тренера сборной Беларуси

6 декабря 2016 года Александр Хацкевич был уволен с поста главного тренера сборной Беларуси по футболу. Официальные представители...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9696
  • Евро
    2.1197
  • 100 Российских рублей
    3.0833
  • 100 Украинских гривен
    7.5464
  • 10 Польских злотых
    4.7101
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх