Перспективы для изучающих программирование в Беларуси

Перспективы для изучающих программирование в Беларуси

Рабочий рынок Беларуси остро нуждается в программистах. Для получения высококвалифицированных кадров необходимо заранее позаботиться о получении необходимых знаний. Начинать это лучше со школьных лет, однако система образования республики в этом направлении заметно отстала от соседних стран. Уровень преподавания недостаточен, а обучение начинается слишком поздно и не предусматривает необходимых разделов, давая лишь элементарную базу.

Актуальность обучения детей программированию заключается в возможности дальнейшего развития, заполнения свободных мест на внутреннем рынке и компаниях-резидентах. Количество вакансий составляет порядка 100 тысяч. Соответственно, обученные школьники, получившие в дальнейшем высшее образование, смогут занять пустующую нишу.

По количеству проданных компьютерных услуг Беларусь занимает 31 место в мировом рейтинге, а вливание новых талантов позволит улучшить этот показатель. Около 90% всех разработок уходит в развитые страны, что приносит стране достаточно большой доход.

Внедрение программирования в учебную программу школьников

Начиная с 2016 года в 14 школах были введены факультативы по программированию с использованием Scratch. В дальнейшем планируется расширения круга учебных заведений и введение дополнительных изменений в школьную программу.

Подобный шаг позволит постепенно модернизировать школьную программу информатики и привести ее в соответствие к современным потребностям. Использование именно этого языка программирования в обучении детей 2-6 класса обусловлено легким его восприятием ребятами этого возраста. Это связано с тем, что позволяет дать необходимое представление о программировании без использования кода.

Дальнейшее развитие и внедрение современных программ в школьном обучении станет возможным за счет сотрудничества Парка высоких технологий и Министерства образования.

Возможности для дальнейшего развития в Беларуси

Создание ПВТ и присутствие большого количества компаний дает возможность в будущем получить приглашение на высокооплачиваемую работу. Стремительная роботизация мира также способствует развитию IT-технологий. Пятерка ведущих отечественных компаний обеспечивает более 15 тысяч рабочих мест для специалистов информационной сферы.

Государственные ВУЗы предоставляют необходимый уровень образования. А такие компании какт Wargaming, Melesta, Sampad, Vizor Games, Belka Games и EPAM поддерживают тесное сотрудничество с образовательными учреждениями и заинтересованы в получении хорошо обученных выпускников в свои ряды.

Хорошим бонусом для будущего станет посещение ребенком компьютерных курсов, ознакомиться с которыми можно на сайте http://itlandia.by/kursy/ или обратившись в школу программирования Айтиландия в вашем городе.

comments powered by HyperComments
Керамическая черепица и клинкерный кирпич от компании "Клинкер Клуб" Керамическая черепица и клинкерный кирпич от компании «Клинкер Клуб»

Компания "Клинкер Клуб" продает клинкерный кирпич и керамическую черепицу ведущих польских и немецких производителей с...

Читать полностью
Tomas.by обновил дизайн каталога Tomas.by обновил дизайн каталога

Tomas.by — популярный белорусский онлайн-ресурс по продаже товаров и услуг — полностью обновил дизайн каталога. Портал Tomas.by был...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.005
  • Евро
    2.3648
  • 100 Российских рублей
    3.3615
  • 100 Украинских гривен
    7.5675
  • 10 Польских злотых
    5.574
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх