Перспективы для изучающих программирование в Беларуси

Перспективы для изучающих программирование в Беларуси

Рабочий рынок Беларуси остро нуждается в программистах. Для получения высококвалифицированных кадров необходимо заранее позаботиться о получении необходимых знаний. Начинать это лучше со школьных лет, однако система образования республики в этом направлении заметно отстала от соседних стран. Уровень преподавания недостаточен, а обучение начинается слишком поздно и не предусматривает необходимых разделов, давая лишь элементарную базу.

Актуальность обучения детей программированию заключается в возможности дальнейшего развития, заполнения свободных мест на внутреннем рынке и компаниях-резидентах. Количество вакансий составляет порядка 100 тысяч. Соответственно, обученные школьники, получившие в дальнейшем высшее образование, смогут занять пустующую нишу.

По количеству проданных компьютерных услуг Беларусь занимает 31 место в мировом рейтинге, а вливание новых талантов позволит улучшить этот показатель. Около 90% всех разработок уходит в развитые страны, что приносит стране достаточно большой доход.

Внедрение программирования в учебную программу школьников

Начиная с 2016 года в 14 школах были введены факультативы по программированию с использованием Scratch. В дальнейшем планируется расширения круга учебных заведений и введение дополнительных изменений в школьную программу.

Подобный шаг позволит постепенно модернизировать школьную программу информатики и привести ее в соответствие к современным потребностям. Использование именно этого языка программирования в обучении детей 2-6 класса обусловлено легким его восприятием ребятами этого возраста. Это связано с тем, что позволяет дать необходимое представление о программировании без использования кода.

Дальнейшее развитие и внедрение современных программ в школьном обучении станет возможным за счет сотрудничества Парка высоких технологий и Министерства образования.

Возможности для дальнейшего развития в Беларуси

Создание ПВТ и присутствие большого количества компаний дает возможность в будущем получить приглашение на высокооплачиваемую работу. Стремительная роботизация мира также способствует развитию IT-технологий. Пятерка ведущих отечественных компаний обеспечивает более 15 тысяч рабочих мест для специалистов информационной сферы.

Государственные ВУЗы предоставляют необходимый уровень образования. А такие компании какт Wargaming, Melesta, Sampad, Vizor Games, Belka Games и EPAM поддерживают тесное сотрудничество с образовательными учреждениями и заинтересованы в получении хорошо обученных выпускников в свои ряды.

Хорошим бонусом для будущего станет посещение ребенком компьютерных курсов, ознакомиться с которыми можно на сайте http://itlandia.by/kursy/ или обратившись в школу программирования Айтиландия в вашем городе.

comments powered by HyperComments
Общий рост Tkeycoin за четвертый квартал 2017 г. достиг показателя в 974% Общий рост Tkeycoin за четвертый квартал 2017 г. достиг показателя в 974%

2018 год обещает стать один из самых многообещающих для рынка криптовалют. Крупные финансовые игроки, такие JP Morgan уже признали...

Читать полностью
На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений

Текущая ситуация на рынке первичного жилья может считаться относительно стабильной. Она пока еще далека от идеала, но есть все...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9787
  • Евро
    2.4312
  • 100 Российских рублей
    3.4985
  • 100 Украинских гривен
    6.855
  • 10 Польских злотых
    5.8157
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх