После совещания у Лукашенко экономика растет второй месяц подряд

После совещания у Лукашенко экономика растет второй месяц подряд

17.05.2017 в сообщении Национального статистического комитета (Белстата) говорится, что после совещания у Александра Лукашенко экономика растет второй месяц подряд. По 1-й оценке, валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-апреле текущего года в текущих ценах составил 30,6 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,5%.

Индекс-дефлятор ВВП РБ за 4 месяца 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 106,9%. Объем промышленного производства, по данным Белстата, за январь-апрель 2017 года вырос на 5,4% до 28,2 миллиарда рублей. Объем сельскохозяйственного производства увеличился на 2,1% до 3,1 миллиарда.

Правительство РБ согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси рассчитывает по итогам 1-го полугодия 2017 года на рост ВВП на 0,2% и по итогам 2017 года в целом — на 1,7%.

14.03.2017 на совещании у Лукашенко обсуждали подготовку к расширенному отчету правительства страны. Планировалось его провести после получения данных за 1-й квартал 2017 года, чтобы иметь возможность объективно анализировать происходящие процессы, а не только исходя из итогов прошлого года.

Президент РБ, обращаясь к председателю Белстата Инне Медведевой: «Мы можем спрогнозировать и посмотреть, как развиваются события у нас. Я говорю откровенно об этом, чтобы не случилось так, что мы покритикуем где-то изрядно правительство, примем меры по правительству какие-то, а на самом деле динамика положительная».

03.04.2017 министр экономики Беларуси Владимир Зиновский признался журналистам, что сокращение поставок российской нефти в РБ не позволяет нашему государству выполнить прогнозный показатель ВВП за 1-й квартал.

Зиновский: «Мы себе прогнозировали на 1-й квартал 99,6% ВВП. Но есть внутренние и внешние факторы. В частности, мы достаточно нефтепродуктов не сделали и не загрузили свои заводы. Поэтому потеряем 2-3 десятые».

Спустя 2 недели Белстат сообщил, что ВВП в 1-м квартале увеличился на 0,3%. По итогам первых 2-х месяцев экономика РБ просела на 1%.

По мнению аналитиков международных финансовых институтов, в белорусской экономике рецессия будет наблюдаться и в 2017 году. В МВФ полагают, что ВВП нашей страны в текущем году снизится на 0,8%. Прогноз Всемирного банка гласит, что реальный валовый внутренний продукт Беларуси снизится на 0,4%. ЕАБР и ЕБРР прогнозируют падение на 0,5%.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2017-05-20 08:16:28
Несмотря на сложившиеся обстоятельства экономика развивается стабильно. Главное в стране обеспечено-это продовольственная и государственная безопасность. Есть видимые улучшения в системе здравоохранения, науке, образовании, улучшении жилищных условий граждан, трудовой занятости и многое другое. Нужно всем самим более успешно трудиться, не ждать милостей от природы. Неиспользованных резервов много, нужно умело их использовать.
В минском метро запретили передвигаться на гироскутерах В минском метро запретили передвигаться на гироскутерах

Минский метрополитен ввёл запрет на передвижение по столичной подземке на гироскутерах. Соответствующую информацию сообщил...

Читать полностью
Столичные контролёры в троллейбусах стали работать без формы Столичные контролёры в троллейбусах стали работать без формы

Сегодня стало известно, что контролёрам в Минске разрешено работать без опознавательной формы. Ныне сотрудники...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9493
  • Евро
    2.2468
  • 100 Российских рублей
    3.2921
  • 100 Украинских гривен
    7.5103
  • 10 Польских злотых
    5.3358
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх