Самой пьющей страной стала Литва

Самой пьющей страной стала Литва

17.05.2017 Всемирная организация здравоохранения сообщила, что самой пьющей страной стала Литва.

Гауден Галеа, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ, сообщил, что в 2016 году каждый житель Литвы употребил в среднем 16 литров алкоголя (если пересчитать на чистый этанол).

Стоит отметить, что наша страна была ранее лидером по данному показателю, однако в этом году сдала позиции и заняла второе место. На каждого жителя Беларуси приходится около 15 л алкоголя в год. Замыкает тройку лидеров Латвия, потребляющая чуть менее 13 литров на душу населения.

Польша и Россия поделили почетное четвертое место — в год там выпивают чуть более 12 литров.

По данным ВОЗ, самыми эффективными мерами в борьбе с алкоголизмом в стране являются ограничение доступа к спиртным напиткам, высокие цены и запрет на его рекламу — алкоголь слишком доступным не должен быть.

Виктор Евсеев, врач-нарколог, при этом считает, что количество употребляемого алкоголя вовсе не означает, что в данной стране проживает больше всего пьяниц: «Население может употреблять спиртное равномерно, то есть регулярно пьет подавляющее большинство взрослых жителей, и если распределить спиртное на большое число людей на каждого не слишком много выходит. А может и так быть, что какая-то значительная часть населения не пьет вообще, и тогда весь потребляемый объем приходится на другую часть, и тогда эти люди как раз являются алкоголиками».

Евсеев сформулировал также 4 основные причины, способствующие возникновению алкоголизма: «Наследственный, психологический, физиологическая зависимость, социальный».

comments powered by HyperComments
Россия и Казахстан инвестируют в совместные проекты 4,5 миллиарда долларов Россия и Казахстан инвестируют в совместные проекты 4,5 миллиарда долларов

4,5 миллиарда долларов США – именно на такую сумму в период с 2017 по 2020 год намерены реализовать совместных проектов Российская...

Читать полностью
Технология распознавания лиц может заменить паспорта Технология распознавания лиц может заменить паспорта

23.11.2017 генеральный директор компании-разработчика ПО по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин заявил, что в РФ через 20 лет...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0031
  • Евро
    2.3553
  • 100 Российских рублей
    3.3939
  • 100 Украинских гривен
    7.5022
  • 10 Польских злотых
    5.5818
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх