Государство не будет переплачивать за «зеленую» энергию: Лукашенко подписал указ

Государство не будет переплачивать за «зеленую» энергию: Лукашенко подписал указ

18 мая 2015 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ №209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», целью которого стало создание наиболее благоприятных условий для направления инвестиций в строительство таких объектов и максимальная государственная защита таких инвестиций. Деятельность компаний в сфере «зеленой» энергетики будет изменена.

Министр энергетики Владимир Потупчик еще в конце февраля 2015 года говорил: «Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и этот процесс будет абсолютно управляемым. По такому пути уже пошла Европа, потому что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках приносит целый ряд проблем, в том числе с регулированием мощности и режима работы энергосистемы в целом. Это непростая ситуация, но ее понимают не все. Законодательство предусматривает, что мы должны покупать выработанную электроэнергию на таких станциях с тарифом 41 цент за 1 кВт·ч, притом что себестоимость составляет 9 центов. Эта разница ложится на плечи энергетиков»

Указ №209 предусматривает:

— закрепить неизменными повышающие коэффициенты в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию, применяемые при определении тарифов на электроэнергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии.

— дифференцировать повышающие коэффициенты не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от их электрической мощности, срока службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и прочего.

— право Правительству устанавливать и распределять квоты на строительство установок по энергии солнца, ветра, воды, биогаза для определения экономически оправданных объемов строительства, исключения переразвития по отдельным направлениям, обеспечения выбора лучших техпредложений и самых экономически совершенных установок.

Читайте все новости на портале НьюсБел.

comments powered by HyperComments
Все задержанные правозащитники центра "Весна" отпущены на свободу Все задержанные правозащитники центра «Весна» отпущены на свободу

Всех задержанных сотрудников и иностранных наблюдателей (57 человек), задержанных 25-го марта в минском офисе центра «Весна»...

Читать полностью
БелЖД изменяет расписание международных поездов БелЖД изменяет расписание международных поездов

С 26.03.2017 Белорусская железная дорога (БЖД) корректирует расписание движения международных поездов в связи с переходом стран ЕС и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8808
  • Евро
    2.0268
  • 100 Российских рублей
    3.2773
  • 100 Украинских гривен
    6.9338
  • 10 Польских злотых
    4.7599
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх