Государство не будет переплачивать за «зеленую» энергию: Лукашенко подписал указ

Государство не будет переплачивать за «зеленую» энергию: Лукашенко подписал указ

18 мая 2015 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ №209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», целью которого стало создание наиболее благоприятных условий для направления инвестиций в строительство таких объектов и максимальная государственная защита таких инвестиций. Деятельность компаний в сфере «зеленой» энергетики будет изменена.

Министр энергетики Владимир Потупчик еще в конце февраля 2015 года говорил: «Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и этот процесс будет абсолютно управляемым. По такому пути уже пошла Европа, потому что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках приносит целый ряд проблем, в том числе с регулированием мощности и режима работы энергосистемы в целом. Это непростая ситуация, но ее понимают не все. Законодательство предусматривает, что мы должны покупать выработанную электроэнергию на таких станциях с тарифом 41 цент за 1 кВт·ч, притом что себестоимость составляет 9 центов. Эта разница ложится на плечи энергетиков»

Указ №209 предусматривает:

— закрепить неизменными повышающие коэффициенты в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию, применяемые при определении тарифов на электроэнергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии.

— дифференцировать повышающие коэффициенты не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от их электрической мощности, срока службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и прочего.

— право Правительству устанавливать и распределять квоты на строительство установок по энергии солнца, ветра, воды, биогаза для определения экономически оправданных объемов строительства, исключения переразвития по отдельным направлениям, обеспечения выбора лучших техпредложений и самых экономически совершенных установок.

Читайте все новости на портале НьюсБел.

comments powered by HyperComments
Адамович: Я не уверена, что Николай Статкевич на Окрестина Адамович: Я не уверена, что Николай Статкевич на Окрестина

29.04.2017 супруга руководителя Белорусского Национального Конгресса Николая Статкевича Марина Адамович рассказала, ни ее, ни...

Читать полностью
Эдуард Ханок отправил Ядвиге Поплавской письмо-предупреждение Эдуард Ханок отправил Ядвиге Поплавской письмо-предупреждение

29.04.2017 появилось письмо-предупреждение, которое Эдуард Ханок отправил Ядвиге Поплавской. В нем композитор сообщает, что...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8692
  • Евро
    2.0371
  • 100 Российских рублей
    3.2803
  • 100 Украинских гривен
    7.0416
  • 10 Польских злотых
    4.8181
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх