Лучшие друзья дедушек — бриллианты: раскрыто ограбление века в Британии

Лучшие друзья дедушек - бриллианты: раскрыто ограбление века в Британии

Участниками крупнейшего ограбления банка в Британии стали пенсионеры. По сообщению Скотланд-Ярда из хранилища Hatton Garden Safe Deposit Ltd «старики-разбойники» вынести золото, бриллианты и деньги на общую сумму в £200 млн.

Более месяца не было слышно о ходе расследования «ограбления века в истории Великобритании». И, 20 мая 2015 года, наконец-то поступили данные об аресте первых подозреваемых. Задержаны 9 человек, 3 из которых пенсионеры.

Под стражу был взят Брайан Ридер, 76-летний агент по продаже подержанных автомобилей, и его 50-летний сын Пол из компании Pentire Cars. Задержаны они были во время обыска в их доме в Дартфорде в графстве Кент на юго-востоке Англии.

Юнцов среди банды грабителей не было. Самому младшему из них 43 года, остальным — 48, 50, 59 и двоим по 58 лет. А самым «авторитетным» злоумышленникам: 67, 74 и 76 лет.

О ходе расследования

До недавнего времени о лицах, совершивших ограбление, практически ничего не было известно. £20 тыс — сумма награды, которую предлагала полиция за любые сведения об участниках преступления.

Полиция по-прежнему разыскивает белый фургон с номерами DU53 VNG, который предположительно использовался преступниками.

«Мистер Силач, Мистер Рыжий и Джентльмен»

После того, как следователи получили доступ к видео с камер  видеонаблюдения, на которых «засветились» преступники, они дали «главным героям» прозвища. Так в материлах дела появились Мистер Силач, Мистер Рыжий и Джентльмен (по мотивам фильма Тарантино «Бешеные псы»).

Изначально предполагалось, что ограбила банк восточноевропейская банда, которая сразу покинула пределы страны, а награбленное реализовала на черном рынке без промедления.

Однако теперь есть весомые аргументы против этой версии.

Сценарий ограбления века

В основу голливудского боевика могло бы запросто лечь ограбление в ювелирном квартале Хаттон-Гарден в столице Великобритании. Настолько крупным и дерзким оно было.

Не удивительно, что местные СМИ дали ему название: «Ограблением в стиле «Одиннадцати друзей Оушена».

Из-за пасхальных каникул депозитарий был закрыт, поэтому грабители неспешно дырявили его стену. В итоге, в хранилище Hatton Garden Safe Deposit Ltd, расположенном в знаменитом ювелирном районе Лондона, появилась дыра 45 х 25 сантиметров.

newsbel.by-20.05.2015-LXRbfC7py4dZ78PQMz2bPLPndieJlPu6
В здание злоумышленники вошли 3 апреля, а вышли только 5-го. Сначала они отключили общий лифт и через шахту лифта попали в подвал. Там они преступили с помощью установки алмазного бурения Hilti DD350 к бурению отверстия в стене хранилища. В итоге получилась дыра в 50-сантиметровой железобетонной стене.

Прибывшие на место правоохранители обнаружили десятки пустых ячеек. Сначала звучало число в 300, на деле оказалось — 72 опустошенных ячейки. Среди похищенного были наличные деньги и редкие бриллианты, принадлежавшие богатейшим ювелирам страны.

Комментарий:  £200 млн ≈ $300 млн.

Читайте о происшествиях в Беларуси, а также все новости на портале НьюсБел.

comments powered by HyperComments
У некрасивой елки из Монреаля появился Твиттер У некрасивой елки из Монреаля появился Твиттер

09.12.2016 стало известно, что у некрасивой елки из Монреаля (Канада) появился Твиттер. Жителей Монреаля шокировало новогоднее...

Читать полностью
Дворкович: РФ ждет от Беларуси погашения долга за газ‍ Дворкович: РФ ждет от Беларуси погашения долга за газ‍

Выступая перед журналистами, российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что РФ ждет от Беларуси полного погашения...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9739
  • Евро
    2.0967
  • 100 Российских рублей
    3.1207
  • 100 Украинских гривен
    7.6315
  • 10 Польских злотых
    4.7222
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх