Лучшие друзья дедушек — бриллианты: раскрыто ограбление века в Британии

Лучшие друзья дедушек - бриллианты: раскрыто ограбление века в Британии

Участниками крупнейшего ограбления банка в Британии стали пенсионеры. По сообщению Скотланд-Ярда из хранилища Hatton Garden Safe Deposit Ltd «старики-разбойники» вынести золото, бриллианты и деньги на общую сумму в £200 млн.

Более месяца не было слышно о ходе расследования «ограбления века в истории Великобритании». И, 20 мая 2015 года, наконец-то поступили данные об аресте первых подозреваемых. Задержаны 9 человек, 3 из которых пенсионеры.

Под стражу был взят Брайан Ридер, 76-летний агент по продаже подержанных автомобилей, и его 50-летний сын Пол из компании Pentire Cars. Задержаны они были во время обыска в их доме в Дартфорде в графстве Кент на юго-востоке Англии.

Юнцов среди банды грабителей не было. Самому младшему из них 43 года, остальным — 48, 50, 59 и двоим по 58 лет. А самым «авторитетным» злоумышленникам: 67, 74 и 76 лет.

О ходе расследования

До недавнего времени о лицах, совершивших ограбление, практически ничего не было известно. £20 тыс — сумма награды, которую предлагала полиция за любые сведения об участниках преступления.

Полиция по-прежнему разыскивает белый фургон с номерами DU53 VNG, который предположительно использовался преступниками.

«Мистер Силач, Мистер Рыжий и Джентльмен»

После того, как следователи получили доступ к видео с камер  видеонаблюдения, на которых «засветились» преступники, они дали «главным героям» прозвища. Так в материлах дела появились Мистер Силач, Мистер Рыжий и Джентльмен (по мотивам фильма Тарантино «Бешеные псы»).

Изначально предполагалось, что ограбила банк восточноевропейская банда, которая сразу покинула пределы страны, а награбленное реализовала на черном рынке без промедления.

Однако теперь есть весомые аргументы против этой версии.

Сценарий ограбления века

В основу голливудского боевика могло бы запросто лечь ограбление в ювелирном квартале Хаттон-Гарден в столице Великобритании. Настолько крупным и дерзким оно было.

Не удивительно, что местные СМИ дали ему название: «Ограблением в стиле «Одиннадцати друзей Оушена».

Из-за пасхальных каникул депозитарий был закрыт, поэтому грабители неспешно дырявили его стену. В итоге, в хранилище Hatton Garden Safe Deposit Ltd, расположенном в знаменитом ювелирном районе Лондона, появилась дыра 45 х 25 сантиметров.

newsbel.by-20.05.2015-LXRbfC7py4dZ78PQMz2bPLPndieJlPu6
В здание злоумышленники вошли 3 апреля, а вышли только 5-го. Сначала они отключили общий лифт и через шахту лифта попали в подвал. Там они преступили с помощью установки алмазного бурения Hilti DD350 к бурению отверстия в стене хранилища. В итоге получилась дыра в 50-сантиметровой железобетонной стене.

Прибывшие на место правоохранители обнаружили десятки пустых ячеек. Сначала звучало число в 300, на деле оказалось — 72 опустошенных ячейки. Среди похищенного были наличные деньги и редкие бриллианты, принадлежавшие богатейшим ювелирам страны.

Комментарий:  £200 млн ≈ $300 млн.

Читайте о происшествиях в Беларуси, а также все новости на портале НьюсБел.

comments powered by HyperComments
"Реал" впервые выиграл пять трофеев за год «Реал» впервые выиграл пять трофеев за год

16.12.2017 стало известно, что мадридский "Реал" впервые в истории выиграл в течение одного года 5 турниров. В сезоне-2016/17 сперва "Реал"...

Читать полностью
В Австралии рухнул балкон с гостями вечеринки: около 20 пострадавших В Австралии рухнул балкон с гостями вечеринки: около 20 пострадавших

16.12.2017 СМИ сообщили, что в пригороде Мельбурна (Австралия) в здании обрушился балкон с отдыхающими. Согласно сообщениям...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх