Американские ученые создали «биоробота» из золота и мышечной ткани

Американские ученые создали "биоробота" из золота и мышечной ткани

Группа исследователей из Гарвардского Университета (Harvard University) представила широкой публике перспективную разработку, представляющую из себя динамичную конструкцию, которая выполнена из металла и живой ткани.

В основе миниатюрной прозрачной модели, чья форма имитирует очертания ската, находится скелет из золота. Вокруг золотого каркаса ученые нарастили, по сути, живую «мантию» – ее исходным материалом стали клетки, извлеченные из сердечных мышц лабораторных крыс.

На размещенной видеодемонстрации видно, как, при воздействии на «биоробота» посредством коротких вспышек синего цвета, творение ученых приходит в движение. Подобный эффект достигается, благодаря размещению клеток в особом порядке, напоминающем горный серпантин. Так, в то время, когда одни цепочки клеток обеспечивают сокращение участков «мантии», другие, напротив, выпрямляют ткань, что позволяет роботу буквально парить в водной среде по аналогии с вышеупомянутой рыбой. При этом «драйвером», заставляющем клетки «пульсировать» выступает именно синий свет.

О каких-либо перспективах по созданию более сложных биороботов авторы исследовательского проекта из Disease Biophysics Group не сообщают, во всяком случае, пока. В то же время в своей модели ученые видят главным образом «очертания» экономных и экологичных приводных механизмов, которые в дальнейшем могут лечь в основу концептуально новых двигателей.

comments powered by HyperComments
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам

Сегодня, 16.12.2017, стало известно, что Международный олимпийский комитет утвердит списки российских спортсменов, которых допустят к...

Читать полностью
Странные тапки Анджелины Джоли обсуждают в Сети Странные тапки Анджелины Джоли обсуждают в Сети

14.12.2017 СМИ сообщили, что голливудская звезда Анджелина Джоли появилась на людях в странной обуви, а также без...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх