В Канаде скончался 93-летний обвиняемый в хатынских убийствах Владимир Катрюк

В Канаде скончался 93-летний обвиняемый в хатынских убийствах Владимир Катрюк

Владимир Катрюк, обвиняемый в причастности к убийству жителей белорусской деревни Хатынь, в возрасте 93 лет скончался в Канаде. Умер мужчина еще на прошлой неделе.

8 мая 2015 года в отношении Владимира Катрюка СК России было возбуждено уголовное дело.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР, рассказал, что по данным следствия, в период ВОВ Катрюк вступил в ряды 3-й роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая в 1942 году вошла в состав 118-го немецкого батальона «Schutzmannschaft» под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер «SS-Sonderbataillon Dirlewanger».

Владимир Катрюк, Григорий Васюра, Василий Мелешко и другие лица из Батальона 118, действуя по указанию немецких офицеров, умышленно выгнали жителей Хатыни из домов и под вооруженным конвоем сопроводили в сарай на окраине деревни, в который всех затолкали силой. После этого бойцы Батальона 118 подожгли соломенную крышу сарая. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В результате было убито 149 мирных жителей, из них — 75 малолетних и несовершеннолетних.

comments powered by HyperComments
Жертвами наводнения в Таиланде стали 80 человек Жертвами наводнения в Таиланде стали 80 человек

С начала января на юге Таиланда не прекращается сильнейшее наводнение, его жертвами стали уже 80 человек, сообщают СМИ со ссылкой...

Читать полностью
"Няшное" приложение Meitu заподозрили в сборе личных данных «Няшное» приложение Meitu заподозрили в сборе личных данных

В незаконном сборе личных данных пользователей заподозрили популярное приложение Meitu, разработчиком которого является...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9423
  • Евро
    2.0754
  • 100 Российских рублей
    3.2559
  • 100 Украинских гривен
    7.0848
  • 10 Польских злотых
    4.7425
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх