В Канаде скончался 93-летний обвиняемый в хатынских убийствах Владимир Катрюк

В Канаде скончался 93-летний обвиняемый в хатынских убийствах Владимир Катрюк

Владимир Катрюк, обвиняемый в причастности к убийству жителей белорусской деревни Хатынь, в возрасте 93 лет скончался в Канаде. Умер мужчина еще на прошлой неделе.

8 мая 2015 года в отношении Владимира Катрюка СК России было возбуждено уголовное дело.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР, рассказал, что по данным следствия, в период ВОВ Катрюк вступил в ряды 3-й роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая в 1942 году вошла в состав 118-го немецкого батальона «Schutzmannschaft» под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер «SS-Sonderbataillon Dirlewanger».

Владимир Катрюк, Григорий Васюра, Василий Мелешко и другие лица из Батальона 118, действуя по указанию немецких офицеров, умышленно выгнали жителей Хатыни из домов и под вооруженным конвоем сопроводили в сарай на окраине деревни, в который всех затолкали силой. После этого бойцы Батальона 118 подожгли соломенную крышу сарая. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В результате было убито 149 мирных жителей, из них — 75 малолетних и несовершеннолетних.

comments powered by HyperComments
Ученые прогнозируют через 10 лет‍ глобальное похолодание Ученые прогнозируют через 10 лет‍ глобальное похолодание

Ученые из Великобритании прогнозируют глобальное похолодание через 10 лет‍. Исследователи провели эксперимент с...

Читать полностью
В российском посольстве в США прокомментировали смерть Чуркина В российском посольстве в США прокомментировали смерть Чуркина

20.02.2017 в российском посольстве в США прокомментировали смерть Виталия Чуркина. В опубликованном сообщении посольства РФ в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8731
  • Евро
    1.9952
  • 100 Российских рублей
    3.2497
  • 100 Украинских гривен
    6.9284
  • 10 Польских злотых
    4.6113
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх