В Башкирии десятая часть земель является заброшенной

В Башкирии десятая часть земель является заброшенной

По состоянию на 1 июня 2015 года в Башкортостане числятся заброшенными 12% земельных угодий, сообщили в пресс-службе Министерстве земельных и имущественных отношений республики. В комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая республики уточнили, что основная часть земель, которые заброшены и не возделываются людьми, находится в башкирском Зауралье.

Причиной того, что заброшенные земли увеличиваются, послужило сокращение финансовой поддержки крупных сельскохозяйственных производителей – совхозов и колхозов. В связи с отсутствием финансовой поддержки от государства, они не смогли модернизировать производственно-промышленные помещения, закупить новую сельскохозяйственную технику, улучшить условия работы персонала. Все это привело к тому, что большая часть сельскохозяйственных субъектов хозяйствования не смогли выйти на новый уровень возделывания земельных угодий и завоевать новые рынки сбыта.

Бесхозность десятой части всего земельного фонда Башкортостана оказывает негативное влияние на состояние экономики республики. Расул Гусманов считает, что Башкирское Зауралье может выступить новой житницей не только в республиканском разрезе, но и в масштабах страны. Если все заброшенные земли начнут активно засеваться и возделываться, это улучшит экономическую ситуацию в регионе. Появятся новые трудовые места, усилится конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции, цены на сезонные овощи и фрукты будут ниже обычных показателей.

Заброшенные земли, которые имеются на северо-востоке республики, являются очень перспективными для выращивания картофеля, а также крупного рогатого скота. Если будет оказана финансовая поддержка сельскохозяйственным предприятиям и объединениям, таким как колхозы и совхозы, то можно будет вывести показатели обеспеченности регионов собственной картошкой и мясом на новый уровень, уверены в комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

В долгосрочных планах республиканского Минземимущества – к 2018 году сократить почти в 4 раза количество земель, которые не используются в сельскохозяйственном производстве.

comments powered by HyperComments
У некрасивой елки из Монреаля появился Твиттер У некрасивой елки из Монреаля появился Твиттер

09.12.2016 стало известно, что у некрасивой елки из Монреаля (Канада) появился Твиттер. Жителей Монреаля шокировало новогоднее...

Читать полностью
Дворкович: РФ ждет от Беларуси погашения долга за газ‍ Дворкович: РФ ждет от Беларуси погашения долга за газ‍

Выступая перед журналистами, российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что РФ ждет от Беларуси полного погашения...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9739
  • Евро
    2.0967
  • 100 Российских рублей
    3.1207
  • 100 Украинских гривен
    7.6315
  • 10 Польских злотых
    4.7222
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх