Что будет с офисной недвижимостью Минска во втором полугодии 2017?

Что будет с офисной недвижимостью Минска во втором полугодии 2017?

Несмотря на введение в эксплуатацию в 2016 году нескольких крупных бизнес-центров, в Минске по-прежнему сохраняется дефицит офисов площадью свыше 500 м2. С начала 2017 года спрос на них растет, а вслед за ним – и стоимость аренды. По другим видам коммерческих помещений также ситуация неоднозначная.

Класс «премиум» – всегда востребован

В Минске всегда был большой выбор коммерческих объектов классов «С» и «В», которые предпочитают владельцы небольших компаний и индивидуальные предприниматели. В первой половине 2017 года спрос на них был не очень высоким, поэтому и арендные ставки для данной категории недвижимости снижались. Очевидно, что тренд на понижение сохранится и во втором полугодии.

Однако более современные и комфортные для сотрудников бизнес-центры, относимые к классам «В+» и «А», все еще остаются очень востребованными. Вакантность в них обычно не превышает 7%. Особенно популярны у арендаторов большие офисные помещения, площадью от 500 м2 и более. Такие помещения часто арендуют:

  • белорусские и иностранные IT-компании;
  • крупные страховые организации;
  • торговые порталы и редакции электронных СМИ республиканского значения.

Поэтому стоимость найма помещений в бизнес-центрах классов «В+» и «А» до конца 2017 года может увеличиться примерно на 5-6%.

Наниматели стали более придирчивыми

В целом же эксперты в сфере офисной недвижимости отмечают, что и компании, и индивидуальные предприниматели стали более придирчивыми к выбору помещений для работы. Многие обращают внимание на состояние коммуникаций, на наличие перед зданием достаточного количества парковочных мест. Определяющее значение имеет и месторасположение объекта – в отдаленных микрорайонах спрос заметно ниже, чем в центральных.

Дифференцированный подход к выбору офисов в аренду сохранится до конца года. Наниматели будут интересоваться объектами более высоких классов, поэтому цены на них ожидаемо вырастут. А при заключении договора в объектах других классов неизбежно будет вестись торг, с учетом всех недостатков, которые обнаружит арендатор.

Какие офисы почти наверняка подешевеют?

В 2016 г. и в первом полугодии 2017 г. мы наблюдали снижение ставок на встроенные офисные помещения. Они пользуются наименьшим спросом, а их выбор – очень широкий. Это означает, что и во второй половине 2017 г. ситуация вряд ли изменится – этот вид недвижимости продолжит дешеветь.

Источник: Твоя столица

comments powered by HyperComments
5 причин, почему стоит обучаться в «Древо Знаний» 5 причин, почему стоит обучаться в «Древо Знаний»

Получить качественные знания и овладеть перспективной профессией – это мечта для многих жителей Беларуси. Грамотная реализация...

Читать полностью
Перевозка негабаритных грузов: что нужно знать об услуге Перевозка негабаритных грузов: что нужно знать об услуге

В категорию негабаритных относят грузы, исходные параметры которых превышают стандартные значения. Для их транспортировки...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9343
  • Евро
    2.1987
  • 100 Российских рублей
    3.2485
  • 100 Украинских гривен
    7.4168
  • 10 Польских злотых
    5.1895
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх