Глава КГБ озвучил подробности по делу «Белого легиона»

Глава КГБ озвучил подробности по делу "Белого легиона"

13.06.2017 председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик озвучил журналистам подробности резонансного и громкого дела «Белого легиона».

Во вторник глава Комитета государственной безопасности республики рассказал, что следствие по делу о создании незаконного вооруженного формирования продолжается. Как ранее сообщал портал NewsBel.by, по словам Вакульчика, следователи объективно разбираются в обстоятельствах данного уголовного дела, возбужденного весной текущего года.

Как известно, СМИ уже окрестили данное дело «делом Белого легиона» или «делом патриотов». Вакульчик подчеркнул, что данное сравнение не совсем корректно: объединение «Белый легион» и бобруйский клуб «Патриот» — это не одно и то же. Тем более, что не всем фигурантам предъявлялось обвинение о создании вооруженного формирования. Многие проходили и проходят по делу о подготовке массовых беспорядков.

Глава ведомства также считает неправильным, что главным фигурантом дела считается Мирослав Лозовский – один из лидеров «Белого легиона», организации из 90-х годов. Кто – лидер, а кто- исполнитель, будет устанавливать следствие. «Мы не будем ставить на него клеймо главного», — отметил Вакульчик.

Как бы то ни было, председатель КГБ уточнил, что пока рано говорить, дойдет ли данное нашумевшее дело до суда вообще.

Опроверг Вакульчик и информацию о пытках в СИЗО, о которых ранее заявлял Сергей Кунцевич, водитель оппозиционера Николая Статкевича. В его автомобиле, кстати, было найдено оружие. Но Кунцевич отпущен на свободу – нет достаточных доказательств для его задержания.

«Конечно, я знаю больше, но я не могу об этом говорить, чтобы раньше времени не ставить на кого-то клеймо. Я сторонник того, чтобы ответы на все вопросы были даны в установленном законом порядке», — резюмировал председатель Комитета госбезопасности.

comments powered by HyperComments
Танк из парадной колонны врезался в столб на проспекте Независимости Танк из парадной колонны врезался в столб на проспекте Независимости

24.06.2017 в Минске на проспекте Независимости танк Т-72 из парадной колонны врезался в столб и снес дерево. Ехал танк в сторону центра...

Читать полностью
Возле начальной школы в Канаде застрелили пуму Возле начальной школы в Канаде застрелили пуму

24.06.2017 СМИ сообщили, что возле начальной школы в Канаде застрелили пуму. Стражей порядка вызвали очевидцы как только заметили...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9284
  • Евро
    2.1544
  • 100 Российских рублей
    3.2309
  • 100 Украинских гривен
    7.4078
  • 10 Польских злотых
    5.089
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх