Композиционные материалы: преимущества применения

Композиционные материалы: преимущества применения

Композиционные материалы — это искусственно созданные неоднородные сплошные материалы, которые состоят минимум из двух компонентов. Существует чёткая граница раздела составляющих композита.

Различают два основных вида композитных материалов: слоистые и матрицы с наполнителями. Причём матрицу или связующую роль выполняет один компонент, а наполнителем или армирующим элементом является второй компонент. Как правило, все необходимые механические характеристики материала обеспечивает армирующий элемент, а матрица защищает от воздействия агрессивной среды и механических воздействий, а также обеспечивает совместную работу армирующих элементов.

В процессе совмещения матрицы и армирующих элементов образуется композиция, которая имеет набор свойств, которыми обладают исходные компоненты, а также приобретает абсолютно новые свойства и характеристики, которые недоступны компонентам по отдельности. Для примера, можно сказать, что у большинства композитов повышенная трещиностойкость, статическая прочность и вязкость разрушения.

Материалы, которые могут выполнять роль матрицы или наполнителей, могут быть самыми разнообразными.

Гетинакс и текстолит получают из бумаги или ткани, склеенной термореактивным клеем. Стекло- и графитопласт — это ткань или волокно из стекла и графита, которые пропитаны эпоксидными клеями. Одним из самых «старых» композиционных материалов является булат, который получается из тончайших слоёв или нитей высокоуглеродистой стали в сочетании с мягким низкоуглеродным железом. Пожалуй, самым известным для всех композитом является фанера.

Цель производства таких материалов состоит в том, чтобы получить максимально дешёвые материалы с набором всех необходимых свойств для тех или иных случаев.

Область применения композитов

В строительстве используется железобетон, в производстве мебели — фанера. Для рыбной ловли лодки и удилища делают из стеклопластика. Широко распространено применение композиционных материалов в спорте: велосипеды, лыжные палки и лыжи, байдарки, коньки, шлемы и многое другое. В медицине композиты применяют дантисты для пломб.

comments powered by HyperComments
В Правительстве РБ оценили работу строительного комплекса в 2016 году на удовлетворительно В Правительстве РБ оценили работу строительного комплекса в 2016 году на удовлетворительно

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин в ходе своего общения с представителями СМИ перед началом...

Читать полностью
Чем порадует Барселона рядового туриста? Чем порадует Барселона рядового туриста?

В Европе есть немало стран, где можно отлично отдохнуть, как телом, так и душой. Одна из них - солнечная Испания, омываемая...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8723
  • Евро
    1.9698
  • 100 Российских рублей
    3.2598
  • 100 Украинских гривен
    6.937
  • 10 Польских злотых
    4.58
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх