Парламент Литвы признал БелАЭС «угрозой национальной безопасности»

Парламент Литвы признал БелАЭС "угрозой национальной безопасности"

14.06.2017 парламент Литвы признал БелАЭС «угрозой национальной безопасности».

Сейм постановил, что строящаяся в Гродненской области Республики Беларусь атомная электростанция несет в себе «угрозу для национальной безопасности» республики. Об этом в четверг сообщила пресс-служба законодательного органа.

Литва предъявляет претензии к Белорусской АЭС практически с самого момента принятия Минском решения о начале ее строительства, заявляя, что эта станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует в ЕС запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС. Беларусь настаивает, что АЭС будет в полной мере соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

В сообщении литовского парламента говорится: «За принятие данного законопроекта в среду проголосовало 104 депутата».

Витаутас Бакас, председатель парламентского комитета национальной безопасности и обороны Литвы, заявил, что данный законопроект имеет большое значение. По словам чиновника, «Беларусь нарушает 3 международные конвенции, строя данную атомную станцию, кроме того, проект непрозрачен».

Юозас Олекас, бывший министр обороны, депутат сейма Литвы отметил, что признание Белорусской АЭС угрозой национальной безопасности не является решением окончательным. «Это сильный инструмент парламента, позволяющий действующему руководству страны уровне искать поддержки партнеров на международном».

БелАЭС, строящаяся в Гродненской области рядом с городом Островец в 50 км от Вильнюса, будет состоять из 2-х энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006. Это типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, которые соответствуют самым современным, «постфукусимским» нормам безопасности, требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства. 1-й энергоблок БелАЭС планируется в эксплуатацию ввести в 2019 году.

comments powered by HyperComments
Застреленный полицией в Субиратсе мужчина - это исполнитель теракта в Барселоне Застреленный полицией в Субиратсе мужчина — это исполнитель теракта в Барселоне

Сегодня, 21.08.2017, полиция Каталонии сообщила, что застреленный в понедельник в городе Субиратс мужчина с поясом смертника – это...

Читать полностью
Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника

В ходе антитеррористической спецоперации вблизи Барселоны полиция Каталонии застрелила мужчину с «поясом смертника». Об...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх