Цены на алкоголь вырастут в разы

Цены на алкоголь вырастут в разы

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время конференции «Обследование домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (МИКС 4)», заместитель премьер-министра Анатолий Тозик сообщил, что цены на алкоголь в Беларуси станут выше. Он подчеркнул, что это не произойдет в ближайшее время, но позиция правительства принципиальна – цены на алкоголь в стране должны быть высокими.

Увеличение цен на алкогольную продукцию в Беларуси пока не происходит в связи с тем, что пока не решен вопрос некоторых вытекающих из этого последствий. В частности, высока вероятность, что рост цен вызовет массовое употребление населением суррогатного алкоголя.

Заместитель премьер-министра заметил, что он сам является «яростным противником» производства крепленых плодово-ягодных вин. В то время как отечественные производители выпускают плодово-ягодные вина только улучшенного качества.

Жесткий контроль и пресечение самогоноварения, административные взыскания за появления в сильном алкогольном опьянении на улице, информирование населения через средства массовой информации о важности здорового образа жизни для их здоровья – эти и некоторые другие меры Анатолий Тозик отметил как самые эффективные из тех, которые проводит государство по преодолению алкоголизации белорусского общества.

«Пьянство — это деградация личности, разрушение семей, рождение больных детей, это серьезная угроза нашей нации», — отметил вице-премьер.

Всемирная организация здравоохранения определила, что безопасное количество алкоголя, реализованное в стране – это 8 литров в год в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В Беларуси данная цифра значительно выше — около 14 литров.

Согласно исследованию, практически все опрошенные за минувший месяц, который предшествовал исследованию, хоть раз употребляли алкоголь – пиво, вино, водку, коньяк. Среди молодых людей в возрасте 15-24 года, не употребили ни одной порции алкоголя — 16 женщин из 100 опрошенных и 17 мужчин из ста опрошенных.

comments powered by HyperComments
Узнать свою кредитную историю белорусы теперь могут в режиме онлайн Узнать свою кредитную историю белорусы теперь могут в режиме онлайн

Граждане Республики Беларусь теперь могут узнать свою кредитную историю в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба Национального...

Читать полностью
Более 1 млн тонн картофеля собрали в Беларуси в нынешнем году Более 1 млн тонн картофеля собрали в Беларуси в нынешнем году

Урожай «белорусского хлеба» - картофеля – в нынешнем, 2017-ом, году превысил 1 миллион тонн, сообщил 23.10.2017 Министр с/х и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9539
  • Евро
    2.2959
  • 100 Российских рублей
    3.4006
  • 100 Украинских гривен
    7.3496
  • 10 Польских злотых
    5.4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх