Всемирный конгресс русской прессы проходит в Минске

Всемирный конгресс русской прессы проходит в Минске

20 июня в Минске в Национальной библиотеке Беларуси состоялось официальное открытие Всемирного конгресса русской прессы. В этом году мероприятие объединило около 250 представителей русскоязычной прессы из 60 стран мира: редакторов, издателей, журналистов. Собравшись вместе, медиаперсоны обсуждают злободневные проблемы развития мирового русскоязычного информационного пространства, а так же вопросы сохранения русского языка, который по распространению в мировом пространстве занимает четвертое место. Продлиться мероприятие до 23 июня. За это время его участники посетят различные пленарные заседания, побывают в Брестской крепости и Беловежской пуще.

Участие в первом пленарном заседании конгресса принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, «Беларусь часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще в этом смешно сегодня упрекать с появлением Интернета. Обычно об этом говорят лицемерные люди. Сами они прекрасно понимают, что нет в мире абсолютной свободы. Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов, от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов».

Поздравительную телеграмму участникам конгресса направил и Президент России. В своем обращении он подчеркнул, что Всемирный конгресс русской прессы «по праву считается одним из заметных, ключевых событий в жизни международного медиасообщества, всего русского мира. Он традиционно собирает руководителей и редакторов российских и зарубежных русскоязычных изданий, представителей общественных организаций и творческих союзов, тех, кому близок русский язык, кто интересуется историей и сегодняшним днем России, ценит ее богатейшее культурное, духовное наследие. И конечно, участие в конгрессе — это прекрасная возможность для обстоятельного профессионального разговора, тесного обмена журналистским опытом… Именно белорусская земля в такие же июньские дни 72 года назад приняла на себя удар врага. Белорусский народ, все народы СССР вместе прошли через тяжелейшие испытания, выстояли и победили в самой жестокой войне XX столетия, а подвиг защитников Брестской крепости навсегда останется одной из самых героических страниц Великой Отечественной, символом мужества и несгибаемой воли. Подчеркну, что хранить святую память о тех годах — наш общий долг, общая ответственность. И роль СМИ в объективном освещении событий, противостоянии любым попыткам исказить исторические факты трудно переоценить».

Всемирный конгресс русской прессы проводится уже 15 год подряд. Ежегодно место и страна его проведения меняется. В этом году Всемирный конгресс русской прессы организован Всемирной ассоциацией русской прессы и белорусским государственным информагентством БелТА при поддержке российского информагентства ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов госуправления Беларуси.

comments powered by HyperComments
Мария Ковалева
2013-06-21 00:34:21
Как все серьезно..)
Беларусь попала в скандал с фильмом «Крым» Беларусь попала в скандал с фильмом «Крым»

18.08.2017 СМИ сообщили, что Беларусь попала в скандал с фильмом «Крым». После показа трейлера к фильму в кинотеатрах на территории...

Читать полностью
Телеканал Life больше не выйдет в эфир Телеканал Life больше не выйдет в эфир

18.08.2017 "Би-би-си" со ссылкой на гендиректора News Media Арама Габрелянова сообщил о прекращении каналом Life для эфирного вещания выпуска...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх