21 июня в Беларуси вступил в силу закон об амнистии

21 июня в Беларуси вступил в силу закон об амнистии

Закон «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» от 21-го мая, принятый во 2-м чтении Палатой представителей и одобренный 30-го мая членами Совета Республики, вступил в силу с сегодняшнего дня. Закон обнародован и ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале.

Так, в законе перечислены категории осуждённых, которые могут рассчитывать на досрочное освобождение от различных наказаний и ещё ряда мер уголовной ответственности

Беременные женщины, несовершеннолетние; инвалиды I или же II группы; женщины и мужчины, у которых есть дети до 18-ти лет; мужчины старше 60-ти лет и женщины старше 55-ти лет; ВИЧ-инфицированные, больные активной (заразной) формой туберкулеза, онкобольные; ветераны, участвовавшие в боевых действий в других странах; пострадавшие от аварии на ЧАЭС или другой радиационной аварии; граждане, получившие увечья, ранения (контузии), или заболевания во время исполнения обязанностей на военной службе в различных государственных ведомствах и пр. подпадают под действие амнистии. Также освобождаются от наказания те лица, которые совершили незначительные и не представляющие особой опасности для общества преступления.

По предварительным подсчётам, в связи с данной амнистией, из различных исправительных учреждений будет освобождено порядка 3-х тысяч человек, а для более восьми тысяч заключённых срок наказания в исправучреждениях будет сокращен на один год.

Согласно данным из МВД, в местах лишения свободы по всей Беларуси сегодня находятся порядка 25-ти тысяч осужденных за различные уголовные преступления.

Нынешняя амнистия не коснётся тех заключённых, к которым уже помилование или амнистия применялись ранее с 2007-го по 2014-й год, но они за время непогашенной и неснятой судимости опять решились на умышленные преступления. Злостным нарушителям, опасным рецидивистам, имеющим пожизненные сроки, не выплатившим ущерб (вред) от преступления рассчитывать на амнистию не стоит, сюда же можно отнести и тех, кто имеет долги по алиментам или не возместил расходы на содержание находящихся на гособеспечении детей.

comments powered by HyperComments
Дарье Донцовой удалили грудь из-за онкологии Дарье Донцовой удалили грудь из-за онкологии

18.02.2018 СМИ сообщили, что Дарье Донцовой удалили грудь из-за онкологии‍. Известная российская писательница смогла победить рак...

Читать полностью
Гололедица сохранится 19 февраля на дорогах Беларуси Гололедица сохранится 19 февраля на дорогах Беларуси

Гололедица сохранится 19 февраля 2018 года на дорогах Беларуси. Во многих районах пройдет небольшой снег, в ближайшие сутки будет...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.96
  • Евро
    2.4557
  • 100 Российских рублей
    3.4788
  • 100 Украинских гривен
    7.2566
  • 10 Польских злотых
    5.8966
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх