21 июня в Беларуси вступил в силу закон об амнистии

21 июня в Беларуси вступил в силу закон об амнистии

Закон «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» от 21-го мая, принятый во 2-м чтении Палатой представителей и одобренный 30-го мая членами Совета Республики, вступил в силу с сегодняшнего дня. Закон обнародован и ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале.

Так, в законе перечислены категории осуждённых, которые могут рассчитывать на досрочное освобождение от различных наказаний и ещё ряда мер уголовной ответственности

Беременные женщины, несовершеннолетние; инвалиды I или же II группы; женщины и мужчины, у которых есть дети до 18-ти лет; мужчины старше 60-ти лет и женщины старше 55-ти лет; ВИЧ-инфицированные, больные активной (заразной) формой туберкулеза, онкобольные; ветераны, участвовавшие в боевых действий в других странах; пострадавшие от аварии на ЧАЭС или другой радиационной аварии; граждане, получившие увечья, ранения (контузии), или заболевания во время исполнения обязанностей на военной службе в различных государственных ведомствах и пр. подпадают под действие амнистии. Также освобождаются от наказания те лица, которые совершили незначительные и не представляющие особой опасности для общества преступления.

По предварительным подсчётам, в связи с данной амнистией, из различных исправительных учреждений будет освобождено порядка 3-х тысяч человек, а для более восьми тысяч заключённых срок наказания в исправучреждениях будет сокращен на один год.

Согласно данным из МВД, в местах лишения свободы по всей Беларуси сегодня находятся порядка 25-ти тысяч осужденных за различные уголовные преступления.

Нынешняя амнистия не коснётся тех заключённых, к которым уже помилование или амнистия применялись ранее с 2007-го по 2014-й год, но они за время непогашенной и неснятой судимости опять решились на умышленные преступления. Злостным нарушителям, опасным рецидивистам, имеющим пожизненные сроки, не выплатившим ущерб (вред) от преступления рассчитывать на амнистию не стоит, сюда же можно отнести и тех, кто имеет долги по алиментам или не возместил расходы на содержание находящихся на гособеспечении детей.

comments powered by HyperComments
МЧС: На Беларусь надвигаются ночные заморозки МЧС: На Беларусь надвигаются ночные заморозки

26.09.2017 МЧС Беларуси в своем официальном твиттер-аккаунте сообщает о предстоящих в республике ночных заморозках. По информации...

Читать полностью
Якутский депутат пообедал в кафе на 13 млн рублей Якутский депутат пообедал в кафе на 13 млн рублей

Якутский депутат Виктор Федоров получил счёт за обед в кафе на сумму 13 млн рублей, сообщает РЕН ТВ. На своей странице в Facebook...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9394
  • Евро
    2.3094
  • 100 Российских рублей
    3.3718
  • 100 Украинских гривен
    7.3671
  • 10 Польских злотых
    5.4023
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх