Лавров: Россия «не ревнует» Беларусь к Евросоюзу

Лавров: Россия "не ревнует" Беларусь к Евросоюзу

23.06.2017 в интервью белорусским СМИ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «не ревнует» Белоруссию к Евросоюзу.

ОН сказал, что Россия «ревности или аллергии не испытывает» в связи со сближением РБ и ЕС и всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество соседей.

Лавров: «Что касается процесса сближения между Евросоюзом и Беларусью, — у нас никаких аллергий нет, никаких ощущений ревности нет. Для любой страны, в том числе и для России, это естественное стремление — искать со всеми своими соседями взаимовыгодные связи».

Министр иностранных дел России: «С нашей стороны какого-либо охлаждения к Европейскому союзу не было. Мы убеждены по-прежнему, что РФ и ЕС, как и РБ и ЕС, и прочие наши с вами соседи с Европейским союзом, должны сотрудничать равноправно, транспарентно и откровенно».

Лавров особо отметил, что Россия перед партнерами на постсоветском пространстве никогда не ставила вопрос о необходимости выбора меду Западом и Россией.

Чиновник заявил, что в Москве рассчитывают, что со стороны Евросоюза снятие санкций с Минска происходит не для отрыва Беларуси от России.

Лавров: «Беларусь, учитывая ее геополитическое и географическое положение, имеет право, я уверен, и даже должна добиваться со всеми своими соседями хороших отношений. То, что озарение приходит у ее соседей и они начинают от своей санкционной принудительной позиции в отношениях с Беларуси отказываться — это только поприветствовать можно».

Глава внешнеполитического ведомства России надеется, что этот процесс начался «не для того, чтобы попытаться опять оторвать Беларусь от России, а просто потому, что там убедились, что любые санкции — путь в никуда, и хорошего ничего они не приносят никогда, в том числе тем, кто их заказывает и осуществляет«.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2017-06-24 08:35:06
Решение о создании союзного государства белорусами и россиянами было очень грамотным и своевременным. К сожалению реализация этих договоренностей осуществляется недопустимо медленно.Пора за эту работу основательно взяться всей общественности двух стран, потребовать отчета у органов власти и определить ответственность за чрезмерную медлительность.
ГПК: сбой в программном обеспечении в ПП "Мядининкай" устранён ГПК: сбой в программном обеспечении в ПП «Мядининкай» устранён

ГПК сообщает, что сбой в ПО на литовском пункте пропуска «Мядининкай» устранён, таможенное оформление работает в штатном...

Читать полностью
Сбой программного обеспечения произошел в литовском ПП "Мядининкай" Сбой программного обеспечения произошел в литовском ПП «Мядининкай»

27.07.2017 произошёл сбой программного обеспечения на литовском ПП «Мядининкай» (сопредельный белорусскому «Каменному Логу»),...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9505
  • Евро
    2.2671
  • 100 Российских рублей
    3.2543
  • 100 Украинских гривен
    7.5294
  • 10 Польских злотых
    5.3321
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх