Возбуждены новые уголовные дела против двух авторов Regnum

Возбуждены новые уголовные дела против двух авторов Regnum

22.06.2017 официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович сообщил, что возбуждены новые дела против двух авторов Regnum.

3-х авторов данного российского информагентства задержали в декабре 2016 года после публикаций сомнительных материалов на белорусскую тему. Журналистам предъявили обвинения за разжигание национальной, расовой или религиозной розни или вражды.

СК: «В ходе проведенных обысков были получены данные о причастности этих лиц к противоправной деятельности, а также о получении ими за подготовку заказных публикаций денежных вознаграждений от гражданина РБ, постоянно проживающего в Москве. Следствие предполагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась именно материальная заинтересованность».

Кабакович: «Продолжается расследование данного уголовного дела в отношении 3-х граждан, которым ранее предъявили обвинение по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса «.

По словам представителя СК Беларуси, в отношении преподавателя БГУИР Юрия Павловца и минчанина Сергея Шиптенко также были возбуждены дела по части 1 статьи 233 УК Беларуси – незаконная предпринимательская деятельность, которая сопряжена с получением дохода в крупном размере. В качестве максимальных санкций данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет.

Сергей Кабакович также рассказал, что всем троим, в том числе сторожа из Бреста Дмитрия Алимкина, мера пресечения не изменялась – все они находятся под стражей. В редакции информагентства Regnum ранее уже неоднократно заявляли, что все обвинения ее авторам являются надуманными. При этом в российском агентстве считают задержанных в Республике Беларусь по этому делу политическими заключенными.

15.03.2017 по запросу белорусской стороны в Москве в рамках расследуемого дела по части 3 статьи 130 УК РБ был задержан Юрий Баранчик. В Regnum тогда заявили, что его задержание было проведено по запросу белорусских властей, которые «ведут политическое преследование авторов и сотрудников «Регнума» с начала декабря 2016 года по надуманным обвинениям».

Баранчик попросил в Российской Федерации политического убежища.

16.03.2017 Дорогомиловский районный суд Москвы Баранчику отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Свой комментарий дала СМИ Любовь Павловец, жена Юрия Павловца.

По ее словам, следователь заверил, что к концу июня этого года будут готовы результаты экспертизы текстов.

По данным жены, следствие по делу мужа продлено до 28.08.2017. Любовь Павловец сообщает также о ряде процессуальных нарушений. По словам женнщины, СК Беларуси уже 2 месяца не реагирует, а также не выдает адвокату ее мужа доверенность, выписанную Павловцом, на представление его интересов в судах к Министерству информации и газете «СБ Беларусь сегодня» о защите чести и достоинства.

Любовь Павловец: «После трех месяцев переписки с СК Беларуси прокуратура города Минска предписала отдать доверенность адвокату. Прошло уже практически 2 месяца, доверенность так и не отдали».

comments powered by HyperComments
CAS лишил Крушельницкого и Брызгалову "бронзы" Пхенчхана CAS лишил Крушельницкого и Брызгалову «бронзы» Пхенчхана

22.02.2018 CAS лишил Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову "бронзы" Пхенчхана. В пресс-релизе Спортивного арбитражного...

Читать полностью
Китайские власти вводят запрет традиционного стриптиза на похоронах Китайские власти вводят запрет традиционного стриптиза на похоронах

22.02.2018 СМИ сообщили, что китайские власти вводят запрет традиционного стриптиза на похоронах. Министерство культуры Китая...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9623
  • Евро
    2.4163
  • 100 Российских рублей
    3.4624
  • 100 Украинских гривен
    7.2685
  • 10 Польских злотых
    5.8215
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх