Солнечные ванны: чем полезен загар на солнце?

Солнечные ванны: чем полезен загар на солнце?

С приходом лета лица людей становятся радостнее. Ни в одну пору году люди не улыбаются столь же часто, ни весной, ни осенью, ни зимой. Почему лето дарит людям столько счастья? Объяснить это довольно просто, ведь летом световой день больше, чаще бывают солнечные дни, а, значит, люди дольше могут наслаждаться солнцем. Учёными давно доказано, что именно солнечный свет избавляет от негативных эмоций и хандры. Но полезно не только солнцем любоваться, но и загорать на нём.

Чем полезен загар на солнце?

Все уже поняли, что любому человеческому организму солнце нужно. Под воздействием солнечных лучей в организмах людей и животных из вредного холестерина синтезируется столь полезный витамин D. Вспомните, как многим в детстве назначали рыбий жир. Помните? Так вот, делалось это в том случае, если ребёнок недополучает солнца, чтоб искусственно насытить его организм важным витамином D. Основная его функция — это регулировка фосфорно-кальциевого обмена в костях. Теперь стало более понятно, чем полезен загар на солнце для всех людей. Он не только делает кожу красивого бронзового оттенка, но и укрепляет организм.

Известно, что в случае солнечного «голодания», организм становится менее физически выносливым, снижается сопротивляемость болезням и умственная работоспособность, возникают обострения хронических заболеваний, ухудшается регенерация костной ткани и прочее. А для детей это особенно опасно, так как у них замедляется развитие и рост.

Как воздействует солнце на организм человека?

Существует даже такой метод лечения — гелиотерапия. Видимые солнечные лучи повышают общий жизненный тонус, а инфракрасные лучи проникают на глубину до 4 сантиметров и отлично прогревают организм. Всего на 1 миллиметр проникают ультрафиолетовые лучи, но они снижают уровень холестерина, уменьшают вязкость крови, повышают иммунитет, улучшают обменные процессы, усиливают тканевое дыхание. Эти лучи губительны для бактерий и вирусов. Они же способствуют синтезу пресловутого витамина D, ферментов, белка, гормонов.

Так что, пользуясь солнечными деньками, загорать не только можно, но и нужно. Главное, как и во всём, соблюдать меру.

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх