В Белоруссии наблюдается подорожание товаров и услуг

В Белоруссии наблюдается подорожание товаров и услуг

Статистический комитет сообщает, что цены на потребительские товары и услуги в сравнении с показателями на начало года выросли в среднем на 7 %. То есть если в декабре вы могли купить, например, входные двери за 4 000 000 белорусских рублей, то сегодня к этой сумме придется добавить еще порядка 200 тысяч. Среди продуктов питания «рекордсменом» оказались фрукты – их цена увеличилась на 39, 2%. Также выросла стоимость овощей (26,5%), растительных масел (23,6%), морепродуктов и рыбы (21%). Удивительно, но в этом году в Белоруссии подорожал даже своего рода национальный символ – картофель (на целых 18,8%).

Крашенные двери, мебель, бытовую технику, текстиль, посуду и другие товары для дома граждане страны будут покупать по старым ценам, а вот платить за техническое обслуживание жилых помещений уже по новым. За период январь-май эта статья расходов увеличилась на 42,8%. Что касается других коммунальных платежей, то водоснабжение подорожало на 18,3%, а за электроэнергию белорусы теперь будут платить больше на 16,5%.

Насколько подорожает топливо?

Несмотря на то, что страна приостановила поставки бензина в РФ из-за разницы курса валют, его стоимость на внутреннем рынке скоро увеличится. На текущий момент вопрос необходимости подорожания топлива вновь открыт, ведь нефтеперерабатывающие заводы страны терпят убытки. Пока доподлинно неизвестно, насколько и когда вырастет в цене бензин, но в том, что это неизбежно случится, уверенны все эксперты. Некоторые из аналитиков прогнозируют, что стоимость бензина увеличится на 7-10% уже к концу ближайшей недели.

comments powered by HyperComments
Ламинированные окна – современное решение для вашего дома Ламинированные окна – современное решение для вашего дома

Благодаря этой процедуре, вы можете добавить креатива в интерьер своего дома и создать дизайн своей мечты. Процесс ламинации...

Читать полностью
Сервисный центр LAZ.BY Сервисный центр LAZ.BY

Дорогие друзья, если Ваш картридж перестал печатать. Принтер сломался или наотрез отказывается захватывать бумагу. Тогда Вам...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх