В Белоруссии наблюдается подорожание товаров и услуг

В Белоруссии наблюдается подорожание товаров и услуг

Статистический комитет сообщает, что цены на потребительские товары и услуги в сравнении с показателями на начало года выросли в среднем на 7 %. То есть если в декабре вы могли купить, например, входные двери за 4 000 000 белорусских рублей, то сегодня к этой сумме придется добавить еще порядка 200 тысяч. Среди продуктов питания «рекордсменом» оказались фрукты – их цена увеличилась на 39, 2%. Также выросла стоимость овощей (26,5%), растительных масел (23,6%), морепродуктов и рыбы (21%). Удивительно, но в этом году в Белоруссии подорожал даже своего рода национальный символ – картофель (на целых 18,8%).

Крашенные двери, мебель, бытовую технику, текстиль, посуду и другие товары для дома граждане страны будут покупать по старым ценам, а вот платить за техническое обслуживание жилых помещений уже по новым. За период январь-май эта статья расходов увеличилась на 42,8%. Что касается других коммунальных платежей, то водоснабжение подорожало на 18,3%, а за электроэнергию белорусы теперь будут платить больше на 16,5%.

Насколько подорожает топливо?

Несмотря на то, что страна приостановила поставки бензина в РФ из-за разницы курса валют, его стоимость на внутреннем рынке скоро увеличится. На текущий момент вопрос необходимости подорожания топлива вновь открыт, ведь нефтеперерабатывающие заводы страны терпят убытки. Пока доподлинно неизвестно, насколько и когда вырастет в цене бензин, но в том, что это неизбежно случится, уверенны все эксперты. Некоторые из аналитиков прогнозируют, что стоимость бензина увеличится на 7-10% уже к концу ближайшей недели.

comments powered by HyperComments
Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя

Кому незнаком приятный запах шашлыка и вкус сочного мяса? Об одной мысли о таком лакомстве голова идет кругом, хочется позвонить...

Читать полностью
Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать? Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать?

Изображения интерьеров в национальном стиле все чаще появляются в каталогах дизайнерских студий. Тяга к традициям...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх