В Беларуси предпочитают жирную, сладкую и соленую пищу

В Беларуси предпочитают жирную, сладкую и соленую пищу

Беларусы все чаще предпочитают употреблять в пищу жирные, сладкие и соленые продукты. К таким выводам пришли в Научно-практическом центре гигиены.

Мы живём в условиях, когда в стране производится более чем достаточное количество продуктов питания: ассортимент отличается изобилием. Но, как отметила заведующая лабораторией по изучению статуса питания беларуского населения из центра гигиены Екатерина Федоренко, в этом есть и свои недостатки. «Пищевой рацион не сбалансирован. В частности, среди населения высокое потребление животных жиров (это связано с нашими традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства, т.е. это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд» — рассказала специалист.

Неправильное питание становится причиной развития разного рода заболеваний, чаще — сердечно-сосудистых, что связано с избыточным потреблением солёных продуктов и соли. Сладкий и жирный рацион в свою очередь становится причиной ожирения из-за высокой энергетической ценности, а ожирение – это прямой путь к сахарному диабету, кроме того, повышается риск развития и сердечно-сосудистых болезней.

Так, специалисты, учитывая данную тенденцию, неоднократно обращали внимание промышленников на печальную статистику и вносили предложения по пересмотру их подхода к производству пищевых продуктов. Выпуск пищевой продукции с низким содержанием животных жиров и продуктов с меньшим содержанием сахара и соли, по мнению специалистов, может откорректировать предпочтения населения и улучшить здоровье нации.

comments powered by HyperComments
Умерла американская певица и актриса Делла Риз Умерла американская певица и актриса Делла Риз

19.11.2017 на 87-ом году жизни умерла известная американская актриса и певица Делла Риз (Деллориз Патриция Эрли), пишет Reuters. Зрителю...

Читать полностью
Ольга Бузова будет вести "Бабий бунт" на "Первом канале" Ольга Бузова будет вести «Бабий бунт» на «Первом канале»

20.11.2017 стало известно о новом месте работы известной теледивы, ведущей «Дома-2» и начинающей певицы Ольги Бузовой. Отныне...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0017
  • Евро
    2.3547
  • 100 Российских рублей
    3.3789
  • 100 Украинских гривен
    7.5593
  • 10 Польских злотых
    5.5737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх