Лукашенко: учёные-шарлатаны будут вырубаться и выжигаться каленым железом

Лукашенко: учёные-шарлатаны будут вырубаться и выжигаться каленым железом

Как заявил сегодня Президент, шарлатанам не место в научной среде: их там быть не должно. Данное заявление-пожелание прозвучало из уст беларуского лидера сегодня, во время назначения Геннадия Пальчика на должность главы Высшей аттестационной комиссии.

«Вы мои требования знаете к ученым и знаете, почему ВАК был переподчинен напрямую Президенту. Шарлатанов быть не должно, они должны вырубаться и выжигаться каленым железом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сделайте, чтобы все это было честно, порядочно и наведите порядок в ВАК. Это ваша главная задача», — дал указания Пальчику глава Беларуси.

Президент отметил, что он словами не разбрасывается, твёрдо верит, что в науке нет места мошенникам. Труд учёных в развитии государства чрезвычайно важен и в науке нет лёгких путей. Но всё же Президент отметил, что Беларуси не хватает настоящих учёных и эту проблему нужно решать максимально жёстко.

«Труд ученого — это катастрофически тяжелый труд. И надо нам как-то ужесточать эти подходы. Может быть, отходить от советских принципов, когда где-то входили в положение (диссертацию написал, надо защитить), чтобы побольше было кандидатов, докторов, членкоров и т.д. Это не тот подход. Пускай их будет много, если они этого заслуживают, а если не заслуживают, пусть их вообще не будет», — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко сегодня произвёл немало новых назначений, среди них и назначение Петра Казакевича на пост зампреда Президиума НАН Беларуси.

«Очень надеюсь, что вы там будете не просто хорошей опорой для председателя Президиума НАН, но соответствующим президентским глазом, и не дадите заниматься не тем, чем надо», — прокомментировал это назначение глава государства и подчеркнул, что в работе учёных не должно быть застоя.

comments powered by HyperComments
Известный синоптик Дмитрий Рядов покидает Белгидромет Известный синоптик Дмитрий Рядов покидает Белгидромет

Самый медийный синоптик Беларуси Дмитрий Рябов увольняется из Белгидромета, сообщил 22.09.2017 ряд СМИ. Тот факт, что начальник...

Читать полностью
КНДР пригрозила США испытанием водородной бомбы над Тихим океаном КНДР пригрозила США испытанием водородной бомбы над Тихим океаном

22.09.2017 стало известно о возможном ядерном испытании водородной бомбы КНДР в акватории Тихого океана, сообщает ряд СМИ со ссылкой...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9457
  • Евро
    2.314
  • 100 Российских рублей
    3.344
  • 100 Украинских гривен
    7.4129
  • 10 Польских злотых
    5.404
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх