Вагонка и евровагонка: общая характеристика пиломатериала

Вагонка и евровагонка: общая характеристика пиломатериала

Вагонка – обработанная обшивочная доска, которая применяется в качестве внутреннего и наружного оформления зданий. Материал широко применяется для отделки коттеджей, беседок, лоджий, балконов.

Для наружной обшивки доски покрывают защитным слоем. Если необходимо купить вагонку в Минске для внутренней отделки здания, то материал не нужно будет дополнительно обрабатывать.С течением времени доски могут темнеть и выделять смолу. Такие доски производятся из лиственницы, сосны, ольхи и других пород деревьев. Этот обшивочный материал имеет приятный запах и является экологически чистым.

Преимущества и недостатки

Евровагонка – идентичный пиломатериал, который выпускается с учетом европейских стандартов. Главное отличительное качество евровагонки от обычной — это то, что к ее производству предъявляются более жесткие требования относительно качества сырья и его обработки. Существуют и внешние различия между вагонкой и евровагонкой. Последняя имеет более аккуратный внешний вид и небольшие углубления с обратной стороны, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Влажность такого пиломатериала допускается не выше 15%, для этого все доски, перед поступлением в продажу, просушиваются. Евродоска строго соответствует стандартным параметрам длины, ширины, толщины и т.д.

Недостатки пиломатериала

• сучки;
• смоляные карманы;
• вросшая кора;
• места, пораженные насекомыми;
• шероховатости и ворсистости.

Классы вагонки и евровагонки

Класс Экстра — это наиболее элитный класс пиломатериала, который отличается высоким качеством доски. В данном классе полностью отсутствуют недостатки, и четко соблюдены все европейские стандарты. Помимо Экстра – класса различают доску класса А, В, и С.

Класс А отличается практически полным отсутствием дефектов. В отличие от Экстра – класса, здесь допускаются незначительные шероховатости. Также могут присутствовать незначительные трещины.

Класс В допускает больше дефектов. Доска этого класса может иметь засмолки, прорость и синеву. Ксласс С – самый дешевый вариант вагонки, в котором допускаются прорости, сердцевины, окраски, синевы, гнили, смоляные карманы и др.

Стоимость материала

Цена пиломатериала зависит от класса и породы дерева. Если интересует дешевый вариант обшивочной доски – можно купить сосновую или ольховую доску класса С. Более высокое качество и, соответственно, цена, будет у доски класса В и А. Наиболее дорогим материалом считается лиственница. Для внутренней отделки подойдет доска класса Экстра, но это элитный материал, который имеет высокую цену и соответствующее качество обработки.

Источник: http://drevtorg.by/evrovagonka.html

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх