Усовершенствованная система контроля на границе Беларуси и Украины

Усовершенствованная система контроля на границе Беларуси и Украины

Защищенная и отказоустойчивая система беспроводной связи для паспортного контроля на границе Беларуси и Украины была налажена в результате совместной работы белорусского интегратора «Белабстелеком» вместе со Smart Network Group и Ruckus. Проект был реализован на пограничной станции Тереховка.

С целью обнаружения нарушителей, фальшивых документов и задержания преступников в проезжающих границу поездах служба пограничного контроля проводит проверку паспортов всех пассажиров. Необходимая информация поступает прямо из государственной базы данных. Но для оптимизации процедуры оформления погранконтролю нужна стабильная и наиболее быстрая связь с центральными базами.

Задача

На белорусской границе на протяжении нескольких последних лет проверка проводится с помощью современной техники. Планшет с особой защитой и специализированный сканер обеспечивают целостное сканирование всех страниц паспорта каждого из пассажиров. Устройства работают на защищенном программном обеспечении, которое разрабатывала аккредитованная компания из Беларуси. Оборудование, в теории, дает быстрый онлайн-доступ к госреестру, позволяя проверять паспорта в течении всего нескольких секунд.

Но на практике не удалось исключить задержки проверок ввиду низкой скорости обмена данными и ненадлежащей надежности соединения. Проблема состояла в том, что до 2015 года погрнаслужбой использовались 3G-модули встроенного типа. К описанным выше трудностям следует также добавить и растущие расходы на дополнительные услуги связи по сим-картам в планшете каждого из работников. В таких обстоятельствах руководство нашло альтернативу – создание беспроводной стационарной сети, позволяющей установить один канал для обмена данными и телефонии, к которому через Wi-Fi подключались бы все планшеты сотрудников.

Решение

Нововведение решили внедрить на пограничном перегоне – небольшой станции Тереховка. Здесь на трех первых путях около двух перронов останавливаются пассажирские поезда – тут же и происходит процедура оформления. Для успешного выполнения задачи нужно было организовать высокоскоростной доступ и надежное покрытие на всей указанной территории.

Осуществление такого проекта доверили опытному системному интегратору — компании «Белабстелеком», которая многажды реализовывала сложные задумки в сфере телекоммуникаций. Уже начальный этап исследований показал, что станция полна препятствий, мешающих свободному прохождению радиосигнала: утеплители и стены вагонов, энергосберегающие покрытия на окнах – все содержит в составе металлы. Действенный выход из такой ситуации – размещение точек доступа большой мощности с высокой плотностью для покрытия всей необходимой площади.

Мощные точки доступа Zone Flex от производителя Ruckus прекрасно выполняли все нужные требования. Дистрибьютор Smart Network Group предоставил их своему партнеру «Белабстелеком», оказав также консультационную помощь и составив план-схему и программу будущей установки устройств. Профессиональная оценка специалистов из Smart Network сделала возможной планировку всевозможных условий для монтажа точек доступа на внушительном расстоянии в более 400 метров от контроллера в среде с сильными электромагнитными помехами, а также для обеспечения стабильного централизованного питания.

Как позднее отметил главный инженер «Белабстелеком» Олег Граменицкий: «Проект был реализован в полном соответствии с требованиями заказчика, благодаря трехстороннему сотрудничеству компаний Белабстелеком, Ruckus и Smart Network Group». Он также добавил, что построение надежной сети в такие краткие сроки и в рамках бюджета стало возможным вследствие привлечения специалистов из компаний-партнеров на этапах подготовки и исследований.

Результат

Реализованный проект выгладит следующим образом: всего 21 мощная точка доступа в особом «Outdoor» корпусе, создающая более 18 тыс. м. кв. беспроводной сети с беспрерывным покрытием. Налаженная инфраструктура независима от любых других объектов и поддерживает бесперебойную работу до 5 часов даже при отключении внешнего источника питания. Все это возможно благодаря раздельному электропитанию и отдельной кабельной системе с оптическими линиями.

Сейчас проект уже является образцом для еще пяти других оптимизаций пограничных железнодорожных станций, среди которых и самая большая – «Брест», где регистрацию пересечения белорусско-польской границы обслуживает в разы больше сотрудников государственной службы пограничного контроля. Проект удовлетворил госзаказчика также и потому, что является более рациональным в сравнении с другими беспроводными решениями: предложение от  Smart Network, Ruckus и Белабстелеком сокращает количество используемых точек доступа в полтора раза, сохраняя при этом надежное покрытие и гарантию высокоскоростного доступа на всей необходимой территории с учетом возможных преград.

Smart Network Group – дистрибьютор, продвигающий инновационные технологии и работающий по таким основным направлениям: WiFi-решения, Унифицированные Коммуникации и Системы Информационной Безопасности. Своей задачей Smart Network считает осуществление вертикальных решений и новаторских проектов через посредничество партнеров, системных интеграторов и поставщиков  IT в странах СНГ и Грузии.

Ruckus Wireless – мощный производитель продуктов для беспроводной связи, разработанных на основе собственной технологии, которая увеличивает надежность, мощность и дальность сигнала, повышая все характеристики Wi-Fi-связи. Инновационные адаптивные антенные решетки дают автоматически избегать помех и выбирать лучший сигнальный тракт для каждого Wi-Fi-сеанса, устанавливая лучшее соединение.

Белабстелеком – известный и опытный системный интегратор среди частных белорусских компаний в телекоммуникационной сфере. Многие государственные организации и ведомства пользовались услугами компании. За время существования Белабстелеком успели выполнить заказы для более чем одной тысячи предприятий и компаний в Республике Беларусь.

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх