6 ошибок при укладке плитки, которых вы можете избежать

6 ошибок при укладке плитки, которых вы можете избежать

Сегодня бетон и асфальт постепенно уступают место тротуарой плитке и брусчатке. Связано это не столько с модными тенденциями в строительной сфере, сколько с осознанной необходимостью. Плиточное покрытие отличается долговечностью, внешней привлекательностью и небольшими эксплуатационными затратами.

Многие в погоне за выгодой решают класть плитку самостоятельно. Но редко кому-то удается избежать связанных с этим проблем. В итоге, ошибки укладки приводят к дополнительным расходам.

Выбор материала. Желая снизить затраты на покупку, часто покупается более дешевый и привлекательный товар. Дешевый – вовсе не значит, что качественный, а красивый глянец и яркий цвет – скорее свидетельство содержания в плитке воды и недорогих красителей. Прочность и влагостойкость такой плитки невелика.

Отсутствующее бордюрное обрамление. Без бокового упора плитка подвергается заметным горизонтальным нагрузкам и легко деформируется. В случае разброса по размерам камня более чем на 5 мм, дорожка будет выглядеть не очень привлекательно. То же самое можно наблюдать, если межплиточные зазоры имеют разную ширину.

Не учитывается обязательный запас. Расчет количества плитки должен быть таким, чтобы учитывался запас в 7-10%, компенсирующий нехватку материала в процессе укладки сложной технологией. Кроме того, партия может иметь около 5% плитки, которая не будет соответствовать стандарту и которую придется распиливать и делить на фрагменты. Рекомендуется также оставить несколько плиток, в случае необходимости замены поврежденной.

Назначение. Плитка и брусчатка, как известно, характеризуются различной степенью нагрузки. Одни из них пригодны для укладки тротуаров и пешеходных зон, а другие – отделки проезжей части, паркинга (толщина такой плитки должна быть не менее 50 мм.). Локальные нагрузки учитывать очень важно, чтобы не пришлось впоследствии менять покрытие.

Осадка основания. Причина – в недостаточном уплотнении. В результате, на плитке появляются углубления, собирающие талую и дождевую воду. Решение проблемы заключается в удалении осевшей плитки, следов затвердевшего раствора, подсыпке укладочной смеси.

Использование активных моющих средств. Они часто применяются, чтобы удалить белый налет (высол), который вовсе и не нужно убирать, ведь он исчезает сам. В это время страдает покрытие, на которое влияют кислотно-щелочные смывки.

Укладывая плитку самостоятельно, помните: нельзя упрощать или отходить от выбранной технологии укладки. Если у вас возникают какие-либо сложности, стоит воздержаться от самостоятельной укладки и обратиться к профессионалам, которые помогут сохранить бюджет и качественно положить плитку.

 

comments powered by HyperComments
Вячеслав Кантор: «Даже одиночное применение ядерного оружия способно привести к катастрофе» Вячеслав Кантор: «Даже одиночное применение ядерного оружия способно привести к катастрофе»

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор прокомментировал...

Читать полностью
Особенности и виды беговых лыж Особенности и виды беговых лыж

Лыжным спортом занимается множество людей, начиная от ребенка, только научившегося ходить, заканчивая профессиональным...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9746
  • Евро
    2.1262
  • 100 Российских рублей
    3.1155
  • 100 Украинских гривен
    7.6579
  • 10 Польских злотых
    4.8036
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх