Урожая грибов в Беларуси в 2015 году не будет

Урожая грибов в Беларуси в 2015 году не будет

На днях белорусские новости опубликовали информацию о том, что грибы и ягоды в Беларуси в 2015 году расти не будут. Отсутствие урожая в лесных угодьях республики обусловлено аномальной жарой, засухой и пожарами, которые с мая месяца бушевали на территории страны.

Александр Кулик, занимающий пост первого заместителя лесного хозяйства Республики Беларусь сообщил на пресс-конференции 8 июля 2015 года, что аномальная засуха и погодные условия, которые установились сначала лета в стране, не дают оснований полагать, что урожай грибов и ягод будет большим. Этой весной влаги практически не было, так как осадков выпало ниже нормы. При данных условиях грибы попросту не будут расти, а ягоды будут не вызревать, а сохнуть.

Следует отметить, что грибная клетка отличается от иных растительных клеток как своей уникальной формой, так и молекулярным содержанием. Ее наружная оболочка состоит из особого вещества, который называется фунгин – именно он придает грибной клетке особую прочность и эластичность, которую может разрушить исключительно длительное воздействие высокой температуры и отсутствие поступающей влаги, необходимой для ее продуктивного развития и питания. Именно этим фактором можно объяснить необходимость подвергать грибы длительной термической обработки в виде варки или тушения при приготовлении гастрономических блюд, входящих в каждодневный рацион человека. По этой же причине грибы нельзя употреблять в пищу людям, у которых диагностированы расстройства или выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особенностью грибов является и то, что в их молекулярном составе вместо крахмала, который присутствует в растениях, содержится гликоген — это крах¬мал, присутствующий только в организмах животного происхождения. Этим и обусловлено высокое содержание белка в мякоти грибов, которые могут заменить мясо в питании человека.

Помимо этого, грибы не содержат хлорофилла. Они не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибницы могут возникать в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества, а также имеется необходимый уровень увлажненности почвы.

comments powered by HyperComments
Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя

Кому незнаком приятный запах шашлыка и вкус сочного мяса? Об одной мысли о таком лакомстве голова идет кругом, хочется позвонить...

Читать полностью
Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать? Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать?

Изображения интерьеров в национальном стиле все чаще появляются в каталогах дизайнерских студий. Тяга к традициям...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх