Изменения Нацбанка в расчете курса белорусского рубля

Изменения Нацбанка в расчете курса белорусского рубля

Недавно стало известно kurs.by, что Национальный Банк Беларуси собирается вскоре осуществить изменения в расчете курса рубля. Представитель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что уже в ближайшие дни курс национальной валюты будет изменяться на протяжении всего дня несколько раз в зависимости от осуществляемых торгов на валютно-фондовой бирже страны.

Как конкретно этот новый механизм будет внедрен и реализован в жизнь пока еще никому не известно. Конечно, это вызовет определенные трудности, особенно у агентов и на рынке наличности. Но все же такие изменения, по словам представителя Нацбанка, помогут показать, что политика Банка, прежде всего, направлена на стабилизацию и поддержание курса абсолютно прозрачным путем. Такие меры позволят выполнять простые и понятные расчеты курса, в зависимости от получаемых заявок на приобретение и продажу валюты. Основой работы системы станет механизм задвоенного аукциона, который будет функционировать без перерывов.

Также представитель Национального Банка заявил о том, что в начале года был осуществлен переход на валютную корзину. Это событие дало возможность не просто укрепить курс белорусского рубля, но и сделать его устойчивым к любым экономическим колебаниям и стать значительно более гибким.

На сегодняшний день, банк старается стабилизировать курс, за счет уменьшения любых колебаний на валютно-фондовой бирже Беларуси. В этом случае используются иногда и золотовалютные резервы, которые помогают укрепить валюту и не допустить резких скачков. Несмотря на все эти действия, как известно в первом квартале золотовалютные резервы несколько сократились, а вот уже апрель месяц ознаменовался их пополнением до размера 4,6 миллиардов долларов. Сокращение резервов было связано не с колебаниями курса, а с погашением внешних и внутренних долгов Беларуси в соотношение к валютам других государств. Также Павел Каллаур сообщил, что благодаря своевременным действиям Нацбанка первый квартал этого года был проведен без каких-либо интервенций, а вот уже в апреле месяце этот показатель стал положительным.

Итак, новый расчет курса белорусского рубля позволит выполнять расчет валют абсолютно прозрачно и максимально точно, а Национальный банк в свою очередь сделает все возможное по уменьшению скачков на валютных торгах Беларуси.

Следите задополнительной информацией, чтобы быть в курсе ситуации.

comments powered by HyperComments
Купить качественное авто из РФ в Беларуси: обзор компаний-поставщиков машин Купить качественное авто из РФ в Беларуси: обзор компаний-поставщиков машин

Рынок автомобилей в России обновляется стремительнее, чем в Беларуси, из-за чего сравнительно новые машины считаются устаревшими...

Читать полностью
Шкаф-купе по вашему эскизу: как это работает? Шкаф-купе по вашему эскизу: как это работает?

Эксклюзив — слово, заимствованное из английского языка, не сходит с уст любителей оригинальности и креатива. Гардероб, отдых,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8763
  • Евро
    2.0122
  • 100 Российских рублей
    3.3354
  • 100 Украинских гривен
    6.9518
  • 10 Польских злотых
    4.6996
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх