Лукашенко пригрозил аграриям: «Потерять хлеб — это преступление»

Лукашенко пригрозил аграриям: «Потерять хлеб — это преступление»

Президент республики Беларусь А.Лукашенко, находясь в рабочей запланированной  поездке по Минскому району, поставил задачу своевременно закончить уборку с полей полеглых хлебов.

Проводя поездку, получив полные сведения о том, как убирается урожай зерновых культур, глава государства подчеркнул, что ключевой задачей, стоящей в настоящий момент перед аграриями, является не допустить возможных потерь.

«Как бы ни было сложно, этот хлеб надо убрать мгновенно. Максимум 3-4 дня. Главная задача сегодня — убрать полеглые посевы. Это меня больше всего волнует. Все остальное мы сделаем, — сказал Александр Лукашенко. — Жаль будет хлеба, который вырос, если мы его не возьмем. Потерять такой хлеб — это преступление».

Президент поручил Госконтролю и другим органам тщательно проверять, как аграрии будут решать эту задачу. Кроме того, глава государства детально выяснил причины возможных полеглостей, а также то, какие меры следует предпринять, чтобы аналогичные проблемы не зарождались в будущем. Выделив главное, А.Лукашенко поручил пристальнее подбирать структуру посевов, используя самые устойчивые сорта.

newsbel.by-25.07.2014-SFWXCqciu3G5dWy0gQYSbXY2GCueIdXA

В частности, государственный лидер поручил подобным образом проводить посевные работы во всех хозяйствах Минского района, чтобы сопоставить полученные результаты и определить оптимальную эффективность.

Кроме того, президенту доложили обо всем ходе уборки зерновых и зернобобовых культур в республике: на нынешний день собран урожай на площадях 549000 гектаров (примерно 22,6% площади всех посевов). Аграрии Беларуси намолотили свыше 2,1 миллиона тонн, средняя урожайность составила 39 центнеров с гектара.

По прогнозам экспертов, валовой сбор зерна в нынешнем году составит около 8 миллионов тонн.

comments powered by HyperComments
К задержанному в Беларуси украинскому журналисту пустили консула К задержанному в Беларуси украинскому журналисту пустили консула

18.11.2017 посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил, что к задержанному в Беларуси украинскому журналисту Павлу Шаройко пустили...

Читать полностью
В столице Зимбабве проходит многотысячный марш за отставку президента В столице Зимбабве проходит многотысячный марш за отставку президента

18.11.2017 марш по улицам столицы Зимбабве Хараре собрал тысячи недовольных многолетним правлением девяносто трехлетнего президента...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.005
  • Евро
    2.3648
  • 100 Российских рублей
    3.3615
  • 100 Украинских гривен
    7.5675
  • 10 Польских злотых
    5.574
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх